Risotto

Фото: the-italian-chef.myshopify.com

Печень полезна для людей, склонных к переутомлению и гастритам, болезням желудочно-кишечного тракта и органов дыхания — ведь в ней есть магний и кальций. Железо, участвующее в образовании крови, повышает уровень гемоглобина и, соответственно, предотвращает появление анемии.

Витамин А нужен для обновления клеток кожи, а В12 — в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы. Селен и цинк, которыми богата печень, играют важную роль в регуляции функций эндокринной системы и участвуют в выработке гормонов щитовидной железы.

Классика: куриная печень с луком

  • 450 г куриной печени
  • 1 большая желтая луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка масла
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки черного перца
  1. Почистите лук. Разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Разделите их руками.
  2. В сковороду добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и нагрейте ее на среднем огне. Добавьте лук и посыпьте его солью. Готовьте лук на среднем огне, часто помешивая, около 10-15 минут, пока он не станет золотисто-коричневым и не карамелизируется. Достаньте лук из сковороды и поставьте в теплое место.
  3. Пока лук готовится, хорошо промойте куриную печень в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами. Обрежьте жир, нежелательные серые или белые части. Разрежьте печень пополам.
  4. Посыпьте мясо солью и черным перцем. В неглубокую миску всыпьте муку. Каждый кусочек печени обваляйте в муке.
  5. В ту же сковороду добавьте еще одну столовую ложку оливкового масла и одну столовую ложку сливочного масла. Уменьшите огонь, ведь куриная печень может начать растрескиваться, если сковорода будет слишком горячей. Один за другим осторожно выкладывайте куски на сковороду. Теперь включите средний огонь и готовьте печень с каждой стороны примерно по 3-4 минуты. Как только мясо подрумянится, накройте крышкой и готовьте еще 4 минуты на слабом огне.
  6. Добавьте карамелизированный лук и украсьте блюдо мелко нарезанным укропом.

 

С ноткой эксперимента: куриная печень в красном вине

  • 2 ложки масла
  • ⅓ чашки мелко нарезанного лука
  • ¼ чашки мелко нарезанного сельдерея
  • ¼ стакана мелко нарезанной моркови
  • 1 ложка мелко нарезанного чеснока
  • 1 чашка плюс 1 столовая ложка муки
  • 1 стакан сухого красного вина
  • чашечка свежего или консервированного говяжьего или куриного бульона
  • ложка сушеного тимьяна
  • половина лаврового листа
  • 2 веточки свежей петрушки
  • соль по вкусу
  • свежемолотый перец по вкусу
  • 750-800 г свежей куриной печени
  • 2 ложки молотого или натертого шалфея
  • ¾ стакана растительного масла
  • ½ чашки мелко нарезанной петрушки
  1. Нагрейте половину масла в тяжелой кастрюле и добавьте лук. Готовьте, помешивая, пока он не начнет слегка менять цвет. Добавьте сельдерей, морковь и половину чеснока. Немного обжарьте, помешивая, и посыпьте столовой ложкой муки. Перемешайте.
  2. Добавьте вино, бульон, тимьян, лавровый лист, веточки петрушки, соль и перец и доведите до кипения. Дайте настояться 20 минут. Выложите все в сито и процедите как можно больше жидкости. Выбросьте твердые вещества. Должно получиться около ¼ стакана.
  3. Тем временем подготовьте печень — срежьте и выбросьте соединительные мембраны. Разрежьте печень пополам, а затем на четвертинки. Откиньте на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  4. Смешайте стакан муки, соль, перец и половину шалфея. Обваляйте кусочки печени в полученной смеси и стряхните излишки.
  5. Нагрейте около трети масла в тяжелой сковороде. Когда она станет горячей, добавьте треть печени. Готовьте, переворачивая кусочки, чтобы они равномерно подрумянились. Готовьте 2-3 минуты, пока мясо не станет коричневым и хрустящим снаружи. Осушите на сите.
  6. Добавьте еще треть масла. Когда сковорода станет горячей, добавьте еще треть печени. Повторите, при необходимости сливая воду из печени и готовя, пока она не станет коричневой и хрустящей снаружи.
  7. Нагрейте столовую ложку масла в кастрюле и добавьте столовую ложку шалфея и половину чайной ложки чеснока. Немного потушите и добавьте подливку. Доведите до кипения и дайте покипеть около минуты. Добавьте печень и варите, чтобы она полностью нагрелась. Добавьте рубленую петрушку и подавайте.

 

Наивысший левел: ризотто с куриной печенью

  • 2,5 стакана (500 г) риса для ризотто
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 500 г куриной печени
  • 6 чашек куриного бульона
  • 1 пачка масла (120 г)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ¼ стакана (50 г) пармезана
  • 10 листов шалфея
  • соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Разогрейте куриный бульон до достаточно высокой температуры, чтобы его можно было добавить к рису. Он должен слегка кипеть. Тем временем помойте и нарежьте кубиками морковь, сельдерей и лук и измельчите их в кухонном комбайне.
  2. Очистите куриную печень и нарежьте ее ломтиками толщиной ¼-½ см.
  3. Нагрейте на сковороде одну столовую ложку оливкового масла и 1/4 стакана (50 г) сливочного масла. Добавьте листья шалфея и обжаривайте их около минуты.
  4. Добавьте кусочки куриной печени и немного свежемолотого черного перца. Обжаривайте 5-6 минут и время от времени помешивайте, пока они не станут коричневатыми со всех сторон.
  5. Налейте полстакана белого вина. Перемешайте и дайте жидкости испариться. Это займет около 5 минут.
  6. Тем временем вы можете начать готовить рис в другой кастрюле. Нагрейте вторую столовую ложку оливкового масла и еще 1/4 стакана (50 г) сливочного. Добавьте смесь моркови, сельдерея и лука и обжаривайте примерно 3 минуты или пока большая часть жидкости не испарится.
  7. Добавьте рис для ризотто, перемешайте и обжаривайте около 2 минут, пока края не станут полупрозрачными. Выглядит, как будто вы готовите тыквенное пюре с семечками, но не переживайте: все получится очень вкусным.
  8. Добавьте к рису ½ стакана белого вина, перемешайте и дайте жидкости испариться. Затем добавьте 1—1 ½ головастика горячего куриного бульона и продолжайте готовить в соответствии с инструкциями рецепта основы для ризотто. Черпак за черпаком добавляйте куриный бульон, перемешивайте и дайте жидкости испариться.
  9. Когда рис будет наполовину готов, добавьте обжаренную куриную печень.
  10. Продолжайте готовить рис тем же методом. Добавьте 1-1 ½ черпака горячего бульона, перемешайте и дайте большей части жидкости испариться. Повторяйте, пока весь бульон не будет израсходован и рис не будет готов.
  11. На последнем этапе добавьте тертый пармезан, последний черпак бульона и соль по вкусу. Соль добавляйте только в конце, так как она делает куриную печень твердой. Еще раз перемешайте рис и выключите огонь. Добавьте 2 оставшиеся столовые ложки масла и накройте крышкой, дайте постоять 2-3 минуты. После вы можете снять крышку. Перемешайте еще раз и подавайте горячим.

Больше рецептов:

Идеальное ризотто с грибами: рецепт с несколькими секретами

Мясо, орехи, шпинат: рацион «железного» здоровья

Идеальный гарнир — капуста, запеченная с соусом тахини

Рецепт на выходные. Курица парма — классика, о которой вы еще не знали

Клас
8
Панылы сорам
0
Ха-ха
1
Ого
2
Сумна
3
Абуральна
7