Могила Старого Уласа в Сужанах. Фото: фейсбук

Заброшенную могилу нашли в Сужанах (Sužionys) Вильнюсского района, пишут в соцсетях.

Старый Улас, он же Владислав Сивый-Сивицкий, родился в 1865 году в семье воложинских крестьян Петра и Людвики. Отец работал поваром в местном имении графа Михаила Тышкевича. Когда сыну было всего девять лет, отец умер, тем же летом не стало и матери. Сироту взяла к себе тетя.

Старый Улас и рукопись его стихотворения. Фото: Wikimedia Commons

Вскоре Владислав пошел в помощники к повару того же графа Тышкевича. Через некоторое время он сам стал графским поваром, а затем, когда ему было около тридцати, стал объездчиком и, наконец, лесничим в имении Сужаны на Виленщине. Жил в деревне Ворняны Островецкого района, в Вильнюсе.

С 1907 года печатался в «Нашай Ніве», затем в западнобелорусских изданиях. В белорусских календарях размещал стихотворения и стихотворные рассказы. Выступал и как публицист.

В 1908 году в редакции «Нашай Ніве» поэт познакомил Янку Купалу с учительницей Владиславой Францевной Станкевич, которая станет женой классика.

Могила старого Уласа и ее расположение на схеме на кладбище в Сужанах. Фото: фейсбук

В 1910-м основал школу грамотности, в которой вместе со своими дочерьми учил детей грамоте. Своеобразной летописью труда и быта крестьянства является поэма «Год беларуса» (1911).

Максим Горецкий так писал о Старом Уласе: «Такие поэты имеют в нашей поэзии буквально моральное значение как песняры с мозолистой рукой, которые не только «из народа», но и «сам народ». Его произведения порой не очень сложны, но слышится в них сила самой земли, непосредственное веяние самой жизни белорусской деревни. Они — естественный отросток народной поэзии, сказок и бесед, легенд и шуток».

Во времена Польши, в 1920 году Сивый-Сивицкий переехал в деревню Сужаны, а позже в Шашельгишки Виленского уезда, где занимался земледелием. Умер вскоре после начала Второй мировой войны, 30 сентября 1939 года в Вильне.

Место, где когда-то стоял дом Старого Уласа в деревне Шашельгишки, в которой тот прожил до самой своей смерти, и надгробие в Сужанах, за которым ухаживал А. М. Курчейко. Из книги «Год беларуса»

Часто в качестве места последнего упокоения поэта назывался именно этот город, хотя в посвященных ему монографиях приводилась даже фотография могилы в Сужанах. Тем не менее точное место могилы было забыто, а людей, которые ухаживали за его могилой, не осталось. Сегодня надгробие знаменитого белоруса требует восстановления.