Для жарки
Ред Скарлетт
Розовые клубни с ярко-желтой мякотью хорошо хранятся и устойчивы к техническим повреждениям. Правда, сорт очень ранний, поэтому мало кто использует его для зимнего хранения. Мякоть отлично сохраняет форму, поэтому хорошо подходит для жарки.
Винета
Высокоурожайный сорт, который не боится засухи и устойчив к болезням. Такой картофель подходит как для жарки, так и для запекания, хорошо держит форму и приятен на вкус. Мякоть может быть темнее или светлее, в зависимости от погодных условий.
Скарб
Это проверенный белорусский сорт с не очень высоким содержание крахмала, поэтому он хорошо сохраняет форму и не разваривается во время жарки.
Для отваривания
Ривьера
Этот сорт картофеля быстро дает клубни и появляется на рынках одним из первых. Однако уже через пару месяцев клубни загнивают, поэтому съедать этот картофель надо сразу после выкапывания. По структуре клубней Ривьера — универсальный сорт, подходит для любых блюд.
Гала
Клубни сорта отличаются ярко-желтой мякотью, универсальным вкусом и средней рассыпчатостью, поэтому прекрасно подходят для отваривания.
Импала
Этот раннеспелый голландский сорт картофеля с желтоватой мякотью подходит для отваривания и запекания.
Для картофельного пюре и запекания
Адретта
Очень популярный в Беларуси сорт, селекционирован в Германии. Отличная разваристость Адретты делает ее идеальной для приготовления пюре. Хорошо хранится зимой.
Журавинка
Белорусский сорт, который появился относительно недавно, в меру рассыпчатый, с желтой мякотью и не очень плотной розовой кожицей. Отлично хранится и подходит для всех блюд.
Мелодия
Этот голландский сорт картофеля выведен специально для северных регионов и прекрасно хранится зимой. Довольно ароматный, поэтому особенно хорош для пюре.