Томаш Шмидт. Фото: БелТА

Томаш Шмидт. Фото: БелТА

В проект «В теме» белорусского государственного агентства БелТА на этот раз был приглашен кандидат юридических наук из России Сергей Карнаухов, которого презентовали как «эксперта по работе спецслужб». Карнаухов рассказал, что знает сбежавшего в Беларусь польского судью Томаша Шмидта много лет.

Сергей Карнаухов в 1992—2009 годах работал в Министерстве внутренних дел России, позже — заместителем председателей правительств в Кировской и Калининградской областях. С 2011 года занимается преподавательской деятельностью и одновременно принимает участие в различных срежиссированных общественно-политических шоу на российском телевидении.

Карнаухов получил наибольшую известность как инициатор преследования Алексея Навального. Сейчас на канале «Соловьев LIVE» он ведет программу «Лабиринт Карнаухова». Политолог находится под санкциями ЕС, Великобритании, США, Канады, Украины и ряда других стран.

Карнаухов рассказал, что он участвовал в определении места первого приземления для Шмидта. «Он советовался. Он очень мягко это все говорил: «Если я решусь на такой шаг, куда бы поехать?» Я сторонник был того, чтобы Томаш выбрал Беларусь».

Политолог утверждает, что списывался с Шмидтом после его переезда и тот «реально на седьмом небе» несмотря на то, что «все потерял»:

«Он счастлив потому, что его не просто не бросили. Он говорит, что не мог себе представить, что такие люди бывают. При этом от него ничего не нужно. Его никто не использует в пропаганде, никто не раскручивает, ни к чему не склоняет. Просто человек пришел, ему помогли», — говорит Карнаухов.

На самом деле, судью Шмидта максимально использует российская и лукашенковская пропаганда, он последовательно озвучивает пропагандистские установки, проводимые официальными Минском и Москвой. В частности, Шмидт пришел на интервью белорусскому филиалу российского агентства Sputnik с георгиевской лентой.

Как отметили люди, знающие польский язык, телеграм-канал Шмидта, который он завел после бегства в Беларусь, на самом деле от его имени ведут люди, не идеально владеющие польским языком.

На взгляд Карнаухова, случай Шмидта — «яркий пример того, что поляки могут сделать». И советует тем людям в Польше, «которые недовольны, которые боятся» «сделать правильный выбор» — собраться, переходить границу и ехать в Москву, Минск, просить политического убежища, просить человеческой помощи».

«Спросите у Томаша, как будете обогреты и сколько положительных эмоций вы получите. Это будет настоящая хорошая перемена в вашей жизни», — призывает российский контакт Шмидта.

Карнаухов характеризует Шмидта как «блестящего судью, выдающегося юриста, которому доверяли самые сложные дела», а также «чрезвычайно патриотичного» человека, который «сильно переживал за Польшу и очень хотел, чтобы Польша сохраняла тот курс, который его в свое время позвал на высшие судейские должности».

Сяргей Карнаухаў Сергей Карнаухов Sergey Karnaukhov

Сергей Карнаухов. Скрин видео beltavideo / YouTube

По словам Карнаухова, Шмидт «потратил всю свою жизнь, чтобы получить необходимый уровень квалификации для того, чтобы быть судьей».

Российский политолог называет беглого польского судью «патриотом Польши в полном смысле этого слова» и замечает, что Шмидт «увидел, как на его глазах в буквальном смысле разваливается Польша, превращается в абсолютную диктатуру».

«Диктатура» в Польше, по мнению Карнаухова, имеет свою особенность: «Бывают разные диктатуры. Есть националистического толка, когда все подчиняется единой национальной идее. Ради этой идеи люди уничтожают друг друга. Но в Польше не так. Он (Шмидт — НН) видит, что там внешнее управление, что Польша никакого отношения к национальным интересам своей страны не имеет».

Это лживое утверждение: Польша не диктатура, а демократическая страна, где власти избираются на свободных и конкурентных выборах, в острой борьбе, а СМИ — свободные.

Карнаухов утверждает, что он со Шмидтом «был в плотном контакте»: «Он советовался, задавал вопросы. Мы с ним как два юриста обменивались научными работами. Просто чтобы через призму истории государства и права посмотреть, что здесь ничего нового. Особенно в истории Польши».

В то же время российский контакт Шмидта доказывает, что тот — Карнаухов называет его «Томашем» — «никакого отношения к агентурной работе не имеет»: «Надо исходить из элементарной логики. Во-первых, если бы Томаш занимался этой работой, то изменил бы свою линию поведения. Он бы никогда ни с кем в открытую не общался. Томаш сохранил бы свою семью, ведь развод и потеря близкого человека — это демаскировка специальной операции. Томаш удержался бы на должностях. А у него была за эти годы определенная ротация. Томашу наша разведка вполне могла помочь удержаться на тех позициях, которые ей были бы нужны. Но этого не было», — утверждает Карнаухов.

Читайте также:

В Польше рассказали, как судья Шмидт въехал в Беларусь

Беглого польского судью, вероятно, поселили в Дроздах

«На него охотятся агенты ЦРУ, а он гуляет по Минску, просто сорвиголова»

Клас
1
Панылы сорам
8
Ха-ха
4
Ого
3
Сумна
1
Абуральна
4