Собрали еще несколько историй белорусов о поисках родства в ближнем и дальнем зарубежье (спойлер — не все довольны результатами) и попросили генетика поделиться своим мнением по поводу таких ДНК-тестов.

Белоруска Майя получила ДНК-тест в качестве подарка на Новый год: базовый пакет известного сервиса 23andMe вместе с доставкой обошелся почти в 100 долларов с учетом скидки.

Тест обещал узнать, «как распределяется ДНК по 2750 с лишним регионам мира, благодаря самому полному анализу предков на рынке, и как влияет на черты лица, вкус, запахи». Более дорогие пакеты обещали помочь узнать о рисках развития болезней.

«В целом второе предложение по здоровью сразу вызвала у меня много вопросов. Дело в том, что перед заказом теста ты заполняешь очень подробную анкету о себе, в которой отмечаешь все болезни, которыми ты болел с детства. Сервис также предлагает поделиться с ним твоим сегодняшним состоянием, хроническими болячками и рассказать о себе такие детали — вплоть до того, не лысеешь ли ты сейчас и есть ли такая проблема у твоих родственников. То есть даже без лабораторных исследований с такими данными, как по мне, будет легко спрогнозировать что-то о слабых местах в вашем организме», — делится Майя.

Так выглядел ящик и инструменты для забора слюны

Так выглядел ящик и инструменты для забора слюны

Результаты теста были готовы через месяц после отправки их в США и, по словам Майи, немного ее разочаровали.

«Не знаю, чего я, конечно, ждала. Может, чего-то «вау». Но этого не произошло. Тест рассказал, что на 99,7% я — восточная европейка. Наибольшие совпадения с белорусами, поляками и русскими, возможны с украинцами. И смешные 0,3% — это что-то арабское, но без подробностей».

Результаты тестирования Майи

Результаты тестирования Майи

Тест показал мое родство с 1500 личностями, которые уже зарегистрировались на сайте. Самый близкий из них — троюродная сестра, с которой у нее могли быть общие прабабушки или прадедушки. При желании с этими людьми можно связаться на самом сайте.

«С обещаниями рассказать мне что-то новенькое о моих чертах характера или внешности — еще хуже. Оно представлено в формате: на 61% вероятно, что у вас не будет ямочек на щеках, 52% вероятности иметь голубые глаза, 99% вероятности, что у вас не рыжий цвет волос — то есть такие прям очевидные вещи, за которые не то чтобы я хотела платить. Я их и так вижу в зеркале», — делится впечатлениями Майя.

«Развлечение с элементами самокопания»

Не сильно доволен результатами тестирования и Филипп, который решил начать поиск родственников таким образом, насмотревшись на друга, сильно заинтересованного этой темой.

«У меня давно был аккаунт на MyHeritage. Там, кажется, была популярна фишка — анимировать старые фото, и многие так делали с портретами родственников. Стоило исследование около 40-45 евро. После оплаты мне прислали коробочку с колбочками, ватными палочками оттуда ты мажешь себе во рту. После эти палочки упаковываешь в колбочки, кладешь все в конверт и присылаешь почтой в лабораторию в Германию. Результатов ждал около месяца», — рассказывает Филипп.

В итоге оказалось, что парень почти наполовину балт, но к таким результатам он относится скептически.

Результаты Филиппа

Результаты Филиппа

«Может, так получилось из-за того, что я живу в Литве? Плюс откуда-то у меня взялись балканские гены — почти 17 процентов. Каких-то близких родственников исследование не выявило, так как, наверное, практика таких ДНК-тестирований среди белорусов на этой платформе не очень распространена. Короче, каких-то фантастических открытий не случилось. Просто такое развлечение с элементами самокопания».

Тест, чтобы узнать хоть что-то об отце

Журналистка Мария Сысой заказала тест от сервиса 23andMe с важной миссией — хоть что-то узнать о родственниках по линии отца.

«Я ничего не знаю о своем отце, даже его точное имя и фамилию. У меня ноль информации про всю эту сторону семьи, а этот тест — хоть какая-то ниточка и понимание, кем они могли быть по происхождению».

Девушка выбрала 23andMe как одну из самых известных компаний в этой сфере.

«Руководствовалась тем, что они существуют давно и поэтому наверняка у них будет самая большая база. Приобрела стандартный пакет, который определяет твое происхождение в проекции на регионы современного мира и дает возможность увидеть, с кем по ДНК ты совпадаешь. Такой тест сейчас стоит 129 долларов, но я покупала за 79 в «черную пятницу» плюс еще 41$ за доставку пакетика с тестом ко мне и обратно в лабораторию в США».

Результаты Мария получила через месяц, и они ее очень удивили и взволновали.

«Я всегда считала, что я на 100% белоруска, человек восточноевропейского происхождения. Но оказалось, что это так только на 70%. А целых 25% моих генов совпадают с людьми, живущими на современных территориях Армении и еще Ирана. Для меня это хоть немножко приоткрывает ширму, дает легкий взгляд на родительскую сторону. Возможно, бабушка/дедушка по отцовской линии — армяне, ведь по маминой армян нет, — комментирует Мария.

— На сайте есть такой раздел DNA relatives, и я там нашла четырехрюродную сестру, у которой указано, что она — стопроцентная армянка. Я даже думаю ей что-то написать, но не знаю что, ведь все же это очень дальнее родство, вряд ли она что-то знает. Но для меня даже это — уже что-то и потрясает невероятно».

Результаты Марии

Результаты Марии

Мария отмечает, что у нее есть все основания доверять тесту, ведь он правильно определил степень родства близких, которых она хорошо знает и которые тоже заказывали себе исследование ДНК. Для девушки эксперимент стоил своих денег.

Генетик: «Прогрессирование болезней не определяется исключительно генетикой»

А что думают о таких тестах ученые? Об этом «Наша Ніва» спросила белорусского генетика, который когда-то работал в Академии наук, а сейчас продолжает заниматься популяционной генетикой за рубежом (мы не называем его имя в целях безопасности).

Собеседник отмечает, что тема ДНК и ее расшифровки — очень сложная, с кучей нюансов, которые при полном погружении требуют много времени и страниц текста.

«Если говорить максимально просто, то ДНК-тест предназначен для изучения ДНК человека с какой-то конкретной целью. Например, выяснить сходство с другими людьми, отцовство или родство. Узнать необходимую дозу и побочные эффекты определенных препаратов (метаболизм лекарств). Или криминалистическая цель: если на месте преступления остается биологический материал, и нам нужно проверить, принадлежит ли он определенному человеку. Или если мы хотим узнать о риске развития какой-то болезни у взрослого человека, либо риске рождения ребенка с генетическим заболеванием», — рассказывает эксперт.

Правда, подчеркивает, что предсказание ухудшения здоровья — тоже процесс очень сложный, даже для самих ученых. А как раз это обещает тот же 23andMe, предлагая пользователям купить более дорогой пакет услуг за 220 долларов и отмечая при этом ограниченность своих тестов.

«Есть некоторые болезни, где все более или менее однозначно: мы хорошо знаем, какие гены и мутации отвечают за них. Например, рак молочной железы и самый известный иллюстративный пример: Анджелина Джоли, которая, узнав о генетической предрасположенности к болезни, прошла операцию по удалению железы.

Есть и другие болезни, на которые, благодаря тесту, можно повлиять. Но они уже в основном очень редки (например, некоторые метаболические). Большинство людей, которые делают генетические тесты, не имеют таких заболеваний, поэтому ничего нового о себе не узнают».

Что люди могут выяснить в плане более распространенных болезней, так это, например, увидеть в результате тестирования формулировку: «Вы попадаете в 5% людей с самым высоким генетическим риском определенного заболевания». По большому счету, такая информация почти не несет в себе практической пользы.

«Это как раз опять та ситуация, где все очень сложно. Где мы как человечество, как ученые, не знаем всех механизмов развития болезней. Или если говорить отдельно о заболеваниях сердечно-сосудистой системы — мы знаем, что в их развитии есть определенный генетический вклад, но это далеко не все. Будет ли прогрессировать эта болезнь, не определяется исключительно генетикой. Все сильно зависит еще от того же образа жизни. И поэтому все, что вам сможет сказать по результатам теста доктор: занимайтесь спортом, питайтесь правильно. Но в принципе то же самое можно посоветовать всем людям, независимо от того, какая у них генетика», — объясняет специалист.

«Все люди — родственники»

Сервисы с ДНК-тестами по результатам дают клиентам большую географическую карту и дерево, на котором можно увидеть родство с людьми по всему миру. Иногда это более тысячи разных людей из разных стран. Но насколько верно называть их настоящими родственниками? Здесь ученый озвучивает то, что кого-то может порадовать.

Карта родственников Майи

Карта родственников Майи

«На самом деле, все люди — родственники. Вопрос только в том, насколько близкие. Более того, все живые существа — родственники, и не в метафорическом, а в прямом смысле. У каждого из нас, если двигаться достаточно далеко назад по цепи предков, может отыскаться предок со всеми другими людьми».

Озвученные же сервисы ищут родство исключительно среди людей, которые уже сдавали тест ранее и ДНК которых есть в их базах. Насколько тогда их результаты можно считать объективными?

«С одной стороны, это более-менее объективно, потому что их базы на самом деле очень большие. Выборки там больше, чем в отдельных официальных научных базах данных. И покрытие различных регионов достаточно широкое. Но, безусловно, не идеальное», — комментирует ученый. «Если человек принадлежит к какому-то специфическому, экзотическому этносу, группе (например, малые народы Сибири или племена Амазонки), из которой никто никогда не сдавал свой материал, его, соответственно, не будет в базе. В таком случае результаты будут основаны на самом близком и подобном тому, что у них есть. Отмечу также, что, если прислать ДНК одного и того же человека в разные компании, ответы могут отличаться».

«Не существует генов белорусов»

А насколько правильно, руководствуясь исключительно результатами подобных ДНК-тестов с уверенностью, например, заявлять: я — стопроцентный белорус?

«Это еще один из тех вопросов, где «все сложно», — снова отмечает собеседник. «Но короткий ответ — нет, нельзя. Потому что, по крайней мере в научной области, которой я занимаюсь (генетика человека, популяционная генетика) есть консенсус, согласно которому национальность, этничность — это исключительно культурный конструкт. Человек принадлежит к той этничности, национальности, к которой он сам себя приписывает.

Не существует генов белорусов, нет ДНК белорусов, у человека в ДНК не написано, что он белорус. Все эти тесты построены на сравнении: вот это ДНК определенного человека наиболее похожа на тех, кто также назвал себя белорусом (или кем-то еще)».

Себе бы такой тест ученый не делал: говорит, что для него потенциальные минусы перевешивают положительный результат.

«Из положительного, на мой взгляд, здесь только развлечение: кто-то узнает, имеет ли он сходство с восточными европейцами или с кем-то более экзотическим. Это может быть интересно, но мне не кажется, что такая информация меняет жизнь. Но при этом существует риск, что твои генетические данные могут куда-то не туда попасть.

(В прошлом году компания 23andMe заявила о масштабной утечке данных. К хакерам попала персональная информация почти 6,9 миллиона клиентов, были среди них и белорусы — «НН»). Насколько это большая проблема? Во-первых, это не так страшно. А с другой — это все же не пароль или адрес с номером телефона, это невозможно изменить. В странах, где система здравоохранения построена на страховках, такие данные потенциально могут интересовать страховые компания. Если информация о возможных генетических болезнях попадет им в руки, клиентов могут не страховать или делать это за дорого. Такая информация может потенциально использоваться для дискриминации по генетическим предрасположенностям, например, при устройстве на работу. Или для идентификации людей по биологическому материалу».

Также, по мнению эксперта, в определенных странах доступ к таким данным не тех людей может нести опасность для людей определенных групп: например, если радикальным антисемитам предлагают слить данные людей еврейского происхождения.

С другой стороны, позитивные результаты у таких тестов тоже есть. Раньше мы рассказывали о полешуках, которые отыскали таким образом родственников за океаном, и других героях, узнавших о своих корнях больше.

А не так давно мировые СМИ рассказывали невероятную историю со счастливой развязкой: 83-летний Шалом Карай, которого еще младенцем спасли из Варшавского гетто, нашел родственников по ДНК-тесту. Благодаря исследователям из Ягеллонского университета и генеалогическому сервису MyHeritage, удалось отыскать его троюродную сестру и узнать, кем были его родители.

Читайте также:

«Полешуки стали Хоббсами». Как белорусы отсылают свою ДНК в Америку и ищут предков по тестам

«Среди них — Тадеуш Костюшко». Белорус нашел двенадцать тысяч своих предков и рассказал, как ему это удалось

С чего начинать искать предков. Полезные сайты

Клас
20
Панылы сорам
6
Ха-ха
10
Ого
3
Сумна
4
Абуральна
11