Фото: vecteezy.com

Фото: vecteezy.com

— В течение последних 15-20 лет в развитых странах заболевания почек пополнили перечень основных причин смертности. С чем, Игорь Николаевич, это связано?

— Прежде всего, как это ни странно прозвучит, с успехами современной медицины. В прошлом веке я был на конференции в Швеции и посетил отделение гемодиализа (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. — прим. авт.) одной из клиник. Тогда меня удивило полное отсутствие там молодых пациентов. И когда я поинтересовался, чем это объясняется, услышал: трудоспособным гражданам с серьезными нефрологическими проблемами почки пересаживают (это наилучший вариант реабилитации), а в стационарах лечат пожилых, которым в силу различных сопутствующих патологий трансплантация органов уже противопоказана. Сегодня в Беларуси примерно такая же ситуация. Поэтому проблемы с почками и становятся одной из лидирующих причин смертности.

— На какие нефрологические патологиии чаще всего страдают молодые люди?

— Прежде всего гломерулонефрит — аутоиммунное заболевание с различными гуморальными и клеточными механизмами, при котором сам организм уничтожает собственные почки. Вызывают его хронические, непролеченные инфекции верхних дыхательных путей: тонзиллиты, ангины, ОРЗ. А еще молодежь попадает к нам нередко с наследственными патологиями, в частности, генетически детерминированным поликистозом.

— Помимо инфекций и наследственности, каковы факторы риска для почек?

— Их очень много. Почки — орган не только мочевыделительной, но и эндокринной системы. Например, причинами мочекаменной болезни могут быть и наследственность, и жесткая, с высоким содержанием солей кальция питьевая вода, и патология щитовидной железы, и нарушения минерального обмена, и так далее. Нередко камни появляются у беременных молодых здоровых женщин из-за нарушений оттока мочи и гормонального фона. В пожилом возрасте нефрологические проблемы часто возникают как следствие сахарного диабета и гипертензии. Этиология ряда почечных заболеваний до сих пор не совсем понятна.

— Есть ли у нефрологических заболеваний общие симптомы, внешние проявления, которые должны сразу насторожить?

— На проблемы с почками может указывать повышение давления (артериальная гипертензия и нефрологические патологии тесно связаны друг с другом), головные боли, «шапка» пены при мочеиспускании. Если нет генетической предрасположенности к отекам, а вы вдруг начали их замечать под глазами, на икрах ног, — это тоже сигнал для обеспокоенности. Причем, если лицо и ноги отекают к вечеру, стоит заподозрить кардиологические проблемы, а вот если такие симптомы наблюдаются утром, то стоит обратиться к нефрологу. На почечную недостаточность у пожилых мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой, указывает частое ночное мочеиспускание. Нередко почечные заболевания ничем себя не выдают. Не случайно гломерулонефрит называют тихим убийцей: он может достаточно долго никак не проявляться.

— Какие обследования обычно рекомендуют при почечной патологии?

— Все зависит от комплекса симптомов и проявлений болезни у пациента. Выбор и объем исследований диктует клиника заболевания и сопутствующих патологий. УЗИ почек, изотопная рентгенография, пункционная биопсия, динамическая сцинтиграфия, концентрационные индексы — это далеко не полный перечень того, что может назначить нефролог для уточнения диагноза. И конечно, врач направит сдать мочу – именно этот анализ сразу выявляет отклонения от нормы в работе почек. Появились в моче эритроциты, лейкоциты, белок и т.д. — это доказательство несчастья. Иногда только анализ мочи и может указать на нарушения в почках.

— Одним из распространенных нефрологических заболеваний у молодых вы назвали генетически детерминированный поликистоз. То есть склонность к кистам в почках наследуется? Насколько это опасная патология?

— Кисты бывают разными. Поликистоз, мультикистоз почек, кистозная дисплазия передаются по наследству и требуют пристального внимания специалистов. Пункцию кист (прокол и отсос содержимого. — Прим. авт.) делают только при осложнениях, представляющих угрозу жизни. В других случаях удалять их нецелесообразно. В пожилом возрасте нередко появляются солитарные кисты. У 90% пациентов они доброкачественные и требуют только ежегодного контроля путем выполнения УЗИ. Только при критическом росте кист, их злокачественном характере необходимо медицинское вмешательство.

— При серьезных проблемах с почками лучшим методом реабилитации вы назвали трансплантацию органа. А насколько для нефрологических пациентов эффективна медикаментозная терапия?

— К трансплантации почек, заместительной почечной терапии, гемодиализу прибегают в тех случаях, когда остальные методы исчерпаны. Появились препараты, позволяющие достигать устойчивых ремиссий, сохранять функцию почек долгие годы даже при серьезных диагнозах. Очень важный фактор успеха в лечении — отношение самих пациентов к назначениям врача. Если человек выполняет их, то, как правило, он достигает ремиссии. Если игнорирует рекомендации, то состояние ухудшается, и неизбежны крайние меры.

— Обращаетесь ли вы в лечении пациентов к БАДам, травяным настоям? Насколько считаете их эффективными?

— При обострениях никакие лекарственные средства растительного происхождения принимать не рекомендуется. А вот для поддержания ремиссии есть перечень препаратов. В этот период травяные сборы бывают достаточно эффективны. БАДы мы не используем.

— Способ жизни людей с нефрологической патологией заметно отличается от того, который ведут здоровые люди? У них много ограничений?

— При почечной заместительной терапии, на аппарате «искусственная почка», гемодиализе пациенты постоянно находятся под наблюдением врача. Им нужно беречь себя от переохлаждений, простуд, различных экстремальных видов спорта. Для такой категории опасно любая вакцинация.

Во время эпидемии COVID-19 перед нами стояла серьезная дилемма — прививать ли пациентов с активной формой гломерулонефрита и перенесших трансплантацию почек. При генетически детерминированном поликистозе исключаются физические нагрузки, травматические виды спорта, которые могут привести к падениям и травмам.

При патогенетической терапии пациентам нужно избегать пребывания на солнце, не посещать солярий. Если функция почек нарушена, следует соблюдать диету, не выполнять тяжелого физического труда. На этапе поддерживающей терапии при достижении стойкой ремиссии и отсутствии системных заболеваний обычно позволяют вернуться к нормальной жизни.

— Среди ваших пациентов больше мужчин или женщин?

— Примерно поровну. Хотя некоторые болезни (например, пиелонефрит) в молодом возрасте чаще встречаются у женщин — они более подвержены инфекциям мочеполовых путей из-за их анатомических особенностей. Мужчины страдают этим заболеванием, как правило, в пожилом возрасте из-за трудностей оттока мочи из почек вследствие сужения просвета уретры, увеличенной простатой при аденоме.

— Был период, когда молодые женщины, следуя прихотям моды, не считаясь с погодой, ходили с обнаженной поясницей. Это добавило нефрологам работы?

— Безусловно. Именно тогда из-за переохлаждений заметно выросло количество пациенток с пиелонефритами. К счастью, такая мода миновала. Но сейчас я отмечаю другую тенденцию, которая очень беспокоит.

Растет патология почек, вызванная бесконтрольным приемом обезболивающих, нестероидных, противовоспалительных препаратов (таких, как ибупрофен, МиГ 400 и т.п.). Человек с нефрологическими проблемами при болях в коленном суставе без консультации со специалистом начинает принимать обезболивающее и через 3-5 дней попадает к нам с острым повреждением почек. Иногда это настолько тяжелые пациенты, что приходится подключать их к аппарату «искусственная почка».

— Игорь Николаевич, в чем заключается профилактика нефрологической патологии? Что любят почки, а что — нет?

— Почки, как и все наши органы, любят здоровый способ жизни. У тех, кто полноценно питается, соблюдает питьевой режим, не злоупотребляет соленым, не курит, поддерживает себя в хорошей физической форме, закаляется, соблюдает режим труда и отдыха, не страдает ожирением, шансы избежать проблем с почками заметно выше. Но нет тех, кто застрахован от инфекционных и вирусных заболеваний, а значит, и от нефрологических патологий как их следствие.

Поэтому повторюсь: профилактика серьезных проблем с почками — своевременное выявление нарушений в их работе. Перенесли ОРЗ, тонзиллит, ангину, — через 2 недели после выздоровления сдайте анализ мочи.

Читайте также:

В минской больнице после укола распространенного антибиотика умер пациент

«Спорт в таблетке». Ученые разработали препарат, который «заменяет» физические упражнения

Как часто надо мыть голову и как правильно сушить?

За время пандемии ковида исчез один из штаммов гриппа

Клас
14
Панылы сорам
4
Ха-ха
1
Ого
4
Сумна
0
Абуральна
6