Фото: 1000i1koushyk.blogspot.com

Фото: 1000i1koushyk.blogspot.com

Большая часть супов европейские, причем пять – испанские. В списке есть четыре варианта холодных супов со свеклой (литовский, латвийский, польский и белорусский).

Первое место у литовского Šaltibarščiai (дословно: холодный борщ), который набрал 4,3 балла из 5. Отмечается, что суп готовится из простых ингредиентов, его приготовление не требует много времени.

На втором месте испанская Porra Antequeranna (4,3 балла, окрестности андалусийской Малаги), напоминающая гаспачо и сальморехо. Делается из томатов, сладкого перца, чеснока, оливкового масла и хлеба.

На третьем месте собственно Salmorejo (4,1 балла, Кордова, Испания), но он считается самым популярным. Этот суп более густой и кремообразный, чем гаспачо. Добавляют мясную нарезку и яйца.

На четвертом месте болгарский Таратор (4,1 балла): холодный суп с несладким жирным йогуртом, огурцами, чесноком, крапивой и орехами.

На пятом месте французский Vishyssoise (4,1) — кремовый холодный суп из порея, картофеля, бульона и сливок.

Tasteatlas.com

Tasteatlas.com

Латвийская версия холодника (Aukstā zupa) на восьмом месте. В отличие от литовского и белорусского туда добавляют колбасу.

Испанско-андалусийский гаспачо на 10 месте с 3,7 балла.

Белорусский холодник на 13-м месте

«Холодник — холодный суп из свеклы, который был основным блюдом белорусской кухни с конца XVIII века. Его готовят из вареной свеклы, смешанной с кефиром, огурцами, зеленым луком и укропом. Суп традиционно подается с ложкой сметаны…», — говорится в аннотации на сайте.

Примечательно, что наш холодник обошел российскую окрошку, у которой 14 место и 3,6 балла.

Читайте также:

Самые отвратительные блюда в мире: что попало в рейтинг и есть ли там белорусское

Белорусские пасхальные традиции в вопросах и ответах

Шеф-повар минской гимназии назвал пять любимых блюд школьников

Клас
48
Панылы сорам
1
Ха-ха
7
Ого
2
Сумна
2
Абуральна
11