Анна Герман. Фото Wikimedia Commons

Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенч в Узбекистане в семье потомков немецких и голландских переселенцев. Ее отца арестовали по фальшивому обвинению в шпионаже и расстреляли, когда девочке был один год. Семья об этом узнала только спустя 20 лет, когда мужчина был реабилитирован. Через год после ареста отца в семье случилось еще одно горе — умер младший брат Анны.

Ганна Герман Анна Герман Anna German

Слева направо: мать Ирма, отец Евгений, маленькая Анна и ее бабушка Анна. Скрин видео GLOSNADZIEI / YouTube

После ареста отца девочка вместе с матерью часто меняли место жительства. В 1942 году ее мать вышла замуж второй раз — за поляка, который пошел воевать в составе 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Мужчина пропал без вести, но брак с поляком дал семье право в 1946 году выехать в Польшу, что давало возможность сбежать из советского ада.

Анна Герман вместе со своей матерью Ирмой. Скрин видео Glosnadziei / YouTube

Анна Герман прекрасно пела и хорошо рисовала, в юности она мечтала стать художницей. Но ее мать и бабушка считали, что такое образование не сможет прокормить ее в будущем, и после гимназии Анна поступила на геологический факультет Вроцлавского университета и успешно окончила его.

Путь к славе

В студенческие годы девушка выступала на сцене молодежного театра «Каламбур» и серьезно увлеклась эстрадой. После университета в 1962 году Герман получила разрешение на эстрадную деятельность и начала выступать с концертами в небольших польских городах.

Анна Герман в начале карьеры певицы. Скрин видео Glosnadziei / YouTube

Триумфом для начинающей певицы стал Международный фестиваль песни в Сопоте в 1964 году. Там она исполнила композицию «Танцующие Эвридики» и заняла первое место среди польских исполнителей и второе место в международном рейтинге.

В том же году Анна Герман дала свои первые концерты в СССР, Бельгии и других странах. Итогом большого гастрольного тура стал первый диск, записанный на фирме «Мелодия», который разошелся огромным тиражом.

В 1965-м певица записала ставшую популярной композицию «Город влюбленных». В 1966 году Герман впервые появилась в кино, сыграв небольшую роль в польском фильме «Морские приключения». Но актерская карьера Анны Герман не задалась. Как актриса женщина появилась еще в трех фильмах и только в эпизодических ролях.

В конце 1966 Герман подписала трехлетний контракт с итальянской студией звукозаписи. К тому времени в СССР было продано более миллиона ее пластинок.

В 1967 году певица представляла Польшу на фестивале в Сан-Ремо, но не прошла в финал. Вскоре после этого она отправилась в рекламный тур по Италии. В июле того же года Герман выступила на фестивале песни в Неаполе, став первым иностранным участником за всю историю фестиваля.

Авария и возвращение на сцену

Во время гастролей в Италии Герман попала в серьезную автомобильную аварию. Произошла она 27 августа 1967 года. Автомобиль с певицей врезался в бетонное заграждение на дороге между Фарли и Миланом из-за того, что менеджер Анны уснул за рулем. Певицу выбросило на дорогу через лобовое стекло. Герман получила переломы и травмы внутренних органов и больше недели не приходила в сознание. Полгода она лежала неподвижно, а затем проходила реабилитацию, вновь обучаясь ходить.

В 1970 году артистка вернулась на сцену. Одной из первых песен, записанных Герман после возвращения на сцену, была «Надежда».

На 1970-е годы пришелся пик популярности певицы в Советском Союзе. Песни в ее исполнении «Надежда», «Когда цвели сады», «Нежность» звучали на радио и телевидении. Цикл телепередач «Поет Анна Герман» вышел на экраны в 1975 году. В том же году певица совершила гастрольный тур, во время которого была впервые исполнена композиция «А он мне нравится».

В 1977 году знаменитость пригласили на «Песню года», где она исполнила композицию «Эхо любви».

Анна Герман не переносила вину за гибель своего папы на простых советских людей, она объездила с концертами весь Советский Союз. Эти выступления приносили ей и большие гонорары, жизнь в Польше тогда была совсем не зажиточной.

Личная жизнь

Со своим будущим мужем Збигневом Тухольским Герман познакомилась во Вроцлаве в 1960 году. Он работал научным сотрудником и приехал в город по работе. Познакомились они прозаично. Збигнев попросил Герман присмотреть за вещами, пока он искупается в реке.

Анна Герман вместе с мужем Збигневом. Скрин видео Glosnadziei / YouTube

Несколько лет пара жила в гражданском браке. Отношения они узаконили только после того, как Анна попала в автокатастрофу. В молодости артистка была занята карьерой, а впервые забеременела, когда ей было 39.

Врачи отговаривали звезду от родов, учитывая возраст и серьезность перенесенных травм. Но она не согласилась на аборт и в ноябре 1975 года родила сына. Мальчик, которого назвали Збигневом, как и папу, пошел по пути отца и в жизни: он стал ученым, исследователем истории железной дороги. Его главной работой стала книга «Техника на службе доктрины» о планах переброски войск советского блока.

Анна Герман вместе с сыном Збигневом. Скрин видео Glosnadziei / YouTube

Болезнь

На пике популярности у Анны Герман обнаружили рак кости. Страшный диагноз врачи поставили в середине 1970-х годов. Осенью 1980 года, после возвращения певицы с концертов в Австралии, случился рецидив заболевания. От выступлений пришлось отказаться. Силы закончились. Певица не могла покидать дом. Ее муж вынужден был уволиться с работы для того, чтобы ухаживать за своей любимой.

Герман, добрый человек по жизни, несмотря на все страдания, в последние годы посвятила себя чтению Библии, писала псалмы и песни, посвященные Богу, которые записывала на домашний магнитофон.

Герман сделали несколько операций. Врачи долго боролись за ее жизнь, но победить болезнь не смогли. 25 августа 1982 года певицы не стало.

В одном из интервью Анна Герман сказала:

«Я думаю, у каждого из нас есть своя звезда. Это может быть любовь, работа, материнство… Нужно только сделать все, чтобы ее сияние не погасло. Моя звезда — песня».