ИИ-иллюстрация: vecteezy

ИИ-иллюстрация: vecteezy

В контролируемом рандомизированном исследовании, опубликованном в Nature Mental Health, ученые из Stanford University нашли доказательства того, что людей можно сделать более восприимчивыми к гипнозу с помощью всего двух коротких сеансов неинвазивной стимуляции мозга. 

Несмотря на то, что гипноз в массовой культуре часто изображается либо как неестественный способ убеждения, либо как дешевый трюк, эта практика имеет долгую историю в медицине, особенно в психотерапии. Гипноз призван помогать людям достичь более сосредоточенного и расслабленного состояния сознания, в котором люди способны лучше интегрировать предложения об изменении определенного поведения или моделей мышления. Другими словами, гипноз использовался, чтобы помочь людям справиться с разнообразными негативными психическими и физическими состояниями, хотя доказательства его эффективности при некоторых проблемах со здоровьем меньше (например, при отказе от курения), чем при других (например, при синдроме раздраженного кишечника), рассказывает Gizmodo.

Одной из причин того, почему результаты воздействия гипноза могут так сильно отличаться, является то, что лишь некоторые люди по-настоящему хорошо реагируют на него. Исследования на протяжении многих лет показали, что восприимчивость людей к гипнозу может значительно отличаться и остается довольно стабильной в течение взрослой жизни, подобно тому, как это происходит с определенными чертами личности. 

Ведущий автор последнего исследования Афик Файерман, докторант психиатрии в Stanford Medicine, вместе с коллегами задался вопросом, действительно ли эта черта настолько неизменна. Господин Файерман говорит, что только около 20% населения имеют сильную склонность к гипнозу. Поэтому ученые захотели проверить, возможно ли сделать мозг «негипнотизируемых» людей более восприимчивым к гипнозу, в надежде открыть двери для улучшения терапии.

Исследователи решили сосредоточиться на двух областях мозга, связанных с высокой способностью к гипнотизации: дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга (она помогает нам принимать решения) и передней поясной коре (которая связана с нашим восприятием раздражителей). У более восприимчивых людей эти области, кажется, имеют большую функциональную связь или «коммуникацию», которая происходит между ними. 

Команда использовала транскраниальную магнитную стимуляцию (TMS), которая неинвазивно посылает электрические импульсы в мозг через кожу головы, чтобы попытаться усилить эту связь у подопытных.

В испытании участвовали 80 пациентов с фибромиалгией — хроническим болевым состоянием, которое гипноз может помочь облегчить. Все добровольцы прошли сканирование мозга, чтобы найти лучшие индивидуальные цели для TMS. Затем их случайным образом распределили на две группы: одна группа получила две 46-секундные стимуляции TMS, а вторая — фиктивное лечение (была проведена такая же процедура, но фактической стимуляции не происходило). До и после этих занятий добровольцев проверяли на способность к гипнотизированию по шкале от одного до десяти.

Первая группа продемонстрировала явное улучшение своей способности к гипнотизации с увеличением баллов примерно на один после этого, в то время как группа плацебо не показала существенных изменений. Однако изменение было временным; через час разница между группами исчезла.

Как говорят экспериментаторы, исследование было разработано в первую очередь чтобы ответить на вопрос, можно ли вообще это сделать. Поэтому протокол стимуляции, который они использовали, был очень коротким. Для справки, самое короткое лечение депрессии с помощью TMS, утвержденное в США — это 50 сеансов стимуляции примерно по 10 минут каждый (всего около 500 минут) в течение 5 дней подряд. Теперь, когда было показано, что на гипнотические наклонности людей можно повлиять, впереди еще много работы.

Команда уже разрабатывает улучшенный протокол в надежде вызвать достаточно большие изменения в гипнотической предрасположенности людей, что повлияет на их реакцию при терапии таких заболеваний, как фибромиалгия. И если выводы команды продолжат подтверждаться, исследователи видят широкий потенциал для гипноза как врачебного лечения.

«Мое видение, как клинического психолога, заключается в том, что в ближайшем будущем пациенты будут проходить короткий сеанс стимуляции перед назначением терапии, чтобы повысить эффективность лечения, — говорит Файерман. — Это позволит нам, прежде всего, предложить эффективное лечение без лекарств и улучшить состояние наших пациентов, но это также сэкономит время и деньги для пациентов и системы здравоохранения».

Читайте также:

Гипноз известен с дописьменных времен, но деятельность некоторых советских гипнотизеров остается загадкой

Восемь способов улучшить работу мозга

Популярные лекарства могут быть причиной хронической боли

Клас
4
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0