Некоторые сорта воды можно даже сочетать с пищей, как и вино. Фото: GETTY IMAGES

Некоторые сорта воды можно даже сочетать с пищей, как и вино. Фото: GETTY IMAGES

Вода премиум-класса, или рафинированная вода, поступает из природных источников, таких как вулканические породы, ледники или капли тумана. Иногда ее добывают прямо из облаков, пишет BBC.

Есть ли у воды вкус?

Как и при дегустации вин, есть водные сомелье, которые оценивают каждый продукт на основе его минерального состава, вкуса и ощущений во рту.

«Вода — это не просто вода. Каждая вода отличается и имеет вкус», — говорит Милин Патель, консультант по водам, управляющий небольшим магазином в Лондоне.

Он проводит дегустации для людей, заинтересованных в изучении воды. Патель сказал Би-би-си, что он берет на себя миссию по информированию людей, особенно молодого поколения, о различных видах воды и их вкусах.

«Помните, в школе мы изучали естественный гидрологический цикл — испарение, конденсацию и осадки. Однако мы пропустили один момент — реминерализацию», — говорит он.

«Таким образом, когда дождь падает на землю, она впитывает воду, а затем эта вода просачивается через различные породы и почвы, наполняясь такими минералами, как кальций, магний, калий, диоксид кремния и другими. Вот где вода приобретает свой минеральный вкус», — добавляет Патель.

Вода из таких источников, как айсберги или дожди, которые не просачиваются естественным путем через землю, обычно имеет меньший уровень твердых веществ по сравнению с водой из источников и колодцев.

Патель владеет коллекцией разнообразной воды со всего мира, от воды из-под крана до высококачественной воды, которая стоит более 300 долларов за бутылку. 

«Мы даем людям возможность увидеть в воде нечто иное, чем жидкость без вкуса. Когда вы начинаете исследовать воду и сознательно ее пить, вас может удивить, сколько слов можно использовать, чтобы описать ее», — говорит Патель.

«Люди используют такие слова, как «мягкий», «насыщенный», «деликатный», «бархатный», «горький», а иногда и «кислый». Я называю это вкусом воды».

Конкурс дегустации воды

Общество хорошей воды собирается каждый год, объединяя производителей качественной воды со всего мира — от Бутана до Эквадора — и проводя международные дегустационные соревнования.

Большинство участников ежегодного саммита — представители семейных предприятий, добывающих воду в отдаленных районах.

«Сначала дегустация воды считалась смешной идеей», — говорит д-р Майкл Маша, соучредитель Fine Water Society и Fine Water Academy.

«Я начал это делать около 20 лет назад, когда мне пришлось бросить пить алкоголь», — рассказывает он BBC.

«Когда вино внезапно убрали, я оглянулся вокруг стола и вдруг появилась еще одна бутылка, которую я раньше не видел — вода. Я подумал, что, возможно, я мог бы использовать свое любопытство не только по отношению к вину, но и к воде», — сказал он. 

Рафинированная вода не только утоляет жажду, считает он. Это возможность исследовать, делиться и наслаждаться чем-то особенным.

Растет спрос на чистую воду, говорит доктор Маша, и он считает, что это связано с желанием меньше употреблять алкоголь и газированные безалкогольные напитки, особенно среди молодого поколения, более склонного к здоровому образу жизни.

Вода и еда

Некоторые рестораны в Испании или США предлагают воду в меню с некоторыми блюдами.

«Теперь я создаю водное меню для трехзвездочного ресторана Michelin в США. Мы планируем представить от 12 до 15 тщательно отобранных видов воды, чтобы дополнить блюда и атмосферу», — говорит доктор Маша.

«К рыбе вам подадут другую воду, чем к бифштексу. Она должна иметь меньшую минеральность, чтобы не перебивать вкус рыбы».

Также доктор Маша работает над проектами элитных домов и квартир, где вместо винных погребов будут «комнаты с водой».

Доктор Маша отмечает, что питьевая вода также популярна среди культур, которые отказываются от алкоголя по религиозным причинам, в первую очередь на свадьбах. Это также прекрасный альтернативный подарок, чтобы заменить дорогое шампанское, утверждает он.

Клас
10
Панылы сорам
41
Ха-ха
15
Ого
4
Сумна
0
Абуральна
5