Изображение: vecteezy

Изображение: vecteezy

Семья из американского Массачусетса обвиняет в смерти своего сына-подростка 1 сентября 2023 года игру «One Chip Challenge», в которой люди в социальных сетях поощряют друг друга съесть чрезвычайно острый чипс, а потом ждать, сколько они смогут вытерпеть перед тем, чтобы выпить воды или каким-то другим способом погасить «ад» во рту. И хотя производитель тех самых чипсов, компания Paqui, делал заявления о том, что продукция предназначена для взрослых, а упаковка имеет заметные предупреждения (единственный чипс даже запакован в коробку в форме гроба), компания в итоге начала отзывать продукт из магазинов и снимать его с полок.

На веб-сайте Paqui не уточняется, насколько остер чипс, потому что это трудно измерить. Тем не менее на сайте указано, что приправы, используемые в чипсах, содержат два самых острых перца, доступных в настоящее время: Carolina Reaper Pepper (около 1,7 миллиона единиц по шкале Сковилла) и Naga Viper Pepper (около 1,4 миллиона единиц по шкале Сковилла). 

Шкала Сковилла — это измерение остроты перца чили и других веществ, записанное в «тепловых единицах Сковилла». Он основан на концентрации капсаициноидов, среди которых преобладающим компонентом является вещество под названием капсаицин. Чистый капсаицин имеет 16 миллионов единиц по шкале Сковилла.

Изображение: Paqui

Изображение: Paqui

Кстати, острая пища давно привлекает создателей контента в YouTube или TikTok. Существует, например, «Hot Ones» — шоу на YouTube, в котором ведущий берет интервью у знаменитостей в процессе поедания острых куриных крылышек, острота которых увеличивается в течение программы.

Итак, что говорит наука о том, как острая пища влияет на нас? Могут ли острые продукты действительно быть такими опасными? Ответ пытается найти Popular Mechanics.

Как острая пища влияет на человека

Не каждое животное может испытывать действие капсаицина как изжогу или боль. Птицы, например, не чувствуют, что приводит к теориям, что перец чили со временем эволюционировал, чтобы его съедали птицы и переносили зернышки в своем желудке как можно дальше перед тем, как «отложить» их в другом месте. Но у людей капсаицин вызывает именно реакцию изжоги и боли, а у некоторых — также тошноту и диарею. Ощущение боли происходит благодаря рецептору под названием TRPV1.

Исследования показали, что у некоторых людей в кишечнике больше этих болевых рецепторов. Поэтому теоретически переносимость острой пищи — вещь относительная и может быть улучшена; но надо понимать, что люди, которые едят мало острого, и не вырабатывают привычки к такой пище, ведь употребление острой пищи фактически временно «притупляет» нервные окончания, где находится TRPV1.

Кто ест много острого, у того потенциально большая вероятность развития рака пищевода, желудка и желчного пузыря. Но она также может коррелировать со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и незначительно увеличивать метаболизм. Ученые все еще проводят исследования, следует ли считать капсаицин канцерогеном. Если канцерогенные качества будут подтверждены, это изменит способ маркировки продуктов, содержащих капсаицин.

Дарин Детвилер, эксперт по безопасности пищевых продуктов из Northeastern University, говорит, что Carolina Reaper и любой подобный острый продукт квалифицируется как «химический загрязнитель» из-за высокого содержания капсаицина. Такие продукты потенциально могут остановить сердце, если раздражитель слишком силен.

С экспертом согласны и другие американские контролирующие органы, такие как Токсикологический контроль и Национальный информационный центр по пестицидам, которые предупреждают о серьезной опасности употребления большого количества капсаицина.

Опасность острой пищи

Компания Paqui подчеркивает, что ее продукт соответствует всем стандартам безопасности, установленным американским регулятором, а также имеет все необходимые предупреждения, чтобы быть безопасным для рынка. Однако позиционирование продукта в интернете (вид упаковки, использование «языка мачо» и поощрение продержаться дольше) не соответствуют этим стандартам безопасности. 

При этом в экстремальной, опасной ситуации дети часто просто не знают, как себя вести и что делать, если что-то пойдет не так. Дети часто склонны тайно добывать «запретный плод» (в этом случае опасно острый чипс) вопреки предупреждениям или запретам. 

Рекомендация здесь может быть насколько банальной, настолько и важной: общайтесь со своими детьми и будьте с ними искренними, тогда и они будут с вами искренними. Тогда ребенок не будет бояться советоваться с вами, прежде чем сделать что-то.

Читайте также:

«Это может вызвать рак». Ученый бьет тревогу относительно того, что в Беларуси начали облучать продукты радиацией

Как еда влияет на наш сон и что с этим делать

Консервируем перцы — проверенный рецепт

Клас
7
Панылы сорам
3
Ха-ха
1
Ого
3
Сумна
4
Абуральна
1