На сайте Комитета государственного имущества отмечается, что речь идет о «неиспользуемых объектах историко-культурного наследия», которые планируется вернуть в хозяйственный оборот, и ждут инвестиционных предложений.

Кроме дворца, в список объектов входят здания бывших амбара, каретной, бровара, двух флигелей и парка. Сейчас они принадлежат разным собственникам. Сам дворец принадлежит РУП «Институт защиты растений», здание бывшей каретной находится в ведении ГП «Жилищник Минщины», а остальные хозяйственные постройки (в неудовлетворительном состоянии) — на балансе ООО «Прилукиинвест».

Бровар

Бровар

Согласно постановлению правительства №763 от 13 ноября 2019 года «О вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества», такие объекты могут быть проданы, сданы в аренду, переданы в безвозмездное пользование, переданы из государственной собственности в частную на безвозмездной основе.

Флигель

Флигель

Свиран

Свиран

Каретная

Каретная

Прилуцкий ансамбль — единственный хорошо сохранившийся в районе. Впервые он был построен здесь Анной Агинской в середине XIX века, а в 1868 году он сгорел. Граф Эмерик Гуттен-Чапский купил имение в 1871 году и отстроил новый дворец — по образцу старого.

После 1917 года здесь был дом отдыха и санаторий, во время немецкой оккупации — резиденция гауляйтера.

При отступлении немцы сожгли дворец. Он был вновь отстроен по образцу старого и с 1971 года принадлежит РУП «Институт защиты растений». Дворцовый комплекс является материальной недвижимой историко-культурной ценностью 2-й категории.

Читайте также:

Что стало с российскими памятниками, которые империя ставила в национальных провинциях

Белорус создал скульптуры для алтаря белостокского костела

В Щорсах снова попытаются продать за бесценок коптильню Хрептовичей

Клас
0
Панылы сорам
2
Ха-ха
1
Ого
0
Сумна
2
Абуральна
2