Руководитель фермерского хозяйства «Огонек» Олег Башаров. Ноябрь 2023 года

Руководитель фермерского хозяйства «Огонек» Олег Башаров. Ноябрь 2023 года

Фермерское хозяйство «Огонек», которым управляет Олег Мухамадиевич, находится в деревне Ахимковичи Круглянского района. Годом ранее журналистка приезжала сюда, чтобы купить баранины для плова. Тогда у нее сложилось впечатление, что это ферма мечты: прекрасные зеленые пастбища, как в рекламе молока, усыпанные спелой вишней деревья, у собак — полные миски костей с мясом. Петушки поют, курочки квохчут, хозяева улыбаются.

Казалось, что разводить овец в Беларуси — довольно экзотическое занятие, но при этом еще и выгодное. Но так ли это на самом деле, если копнуть глубже?

«Тогда были амбиции, думалось, что все получится»

Начало трудового пути у Олега выдалось на лихие 90-е. Окончил Горецкую сельскохозяйственную академию, потом пару месяцев отработал на ПМК, уволился, попробовал себя в милиции, увидел все «прелести» той профессии и решил, что для него лучше будет поискать что-то другое. В итоге, взял небольшой кусок земли в 20 гектаров.

Ноябрь, 2023 г. Круглянский район, ферма «Огонек».

Ферма «Огонек». Ноябрь 2023 года

«Тогда были амбиции, — вспоминает Олег, — думалось, что все получится, что можно будет расти, развиваться.

Начиналось все с овощеводства. Картошкой занимался, садили капусту. Но оказалось — не очень это выгодно. Трудозатраты большие, а цена конечного продукта — копеечная. В хозяйстве раньше были и коровы, и гуси, и утки, и куры. В результате естественного отбора остановился на овцах: за ними нужен минимальный уход и минимальные затраты. Они же на мясо идут. Сено заготовил, два раза в год постриг, обработал от паразитов — и все. Тогда я думал, что во всем разбираюсь».

Работают на ферме семьей: он, жена и сын-студент помогает. Сейчас у них в хозяйстве 94 гектара земли и 500 голов овец пород «Прекос» и «Романовская». Я мысленно представила, сколько это: ого! Однако, Олег Мухамадиевич мне объяснил: для того, чтобы бизнес действительно приносил прибыль, 500 голов — «это ни о чем».

Ноябрь, 2023 г. Круглянский район, ферма «Огонек». Фото героя материала.

Ферма «Огонек». Фото героя материала. Ноябрь 2023 года 

«Чтобы было более-менее эффективно, нужно держать минимум 3,5 тысячи голов, — говорит фермер. — На такое количество, соответственно, нужна кормовая база. По нормам Минсельхозпрода надо 50 соток на одну овцематку. С 3,5 тысячи голов это будет 1,5 тысяч овцематок. Каждой — по 50 соток, это 700—800 гектаров. Короче, до тысячи гектаров надо иметь земли.

Чтобы обрабатывать все — нужна техника. А у нас последняя стоит баснословных денег. Тот же комбайн зерновой — 250-300 тысяч рублей новый! У меня в хозяйстве есть трактора, но они все уже старые. Последний — 2008 года, ему 15 лет.

А новый трактор стоит 100 тысяч рублей. Один баран 300 рублей стоит. Это целое стадо нужно загнать, чтобы купить этот трактор. А к трактору нужны еще прицепное, навесное…

Ноябрь, 2023 г. Круглянский район, ферма «Огонек».

Ферма «Огонек». Ноябрь 2023 года

«Я живу на поле!»

Тем не менее, Олег хотел бы содержать больше овец. И взять больше земли, но ему не дают, по его словам, из-за того, что рядом есть колхоз. У фермера свои аргументы в пользу того, что он смог бы принести большую пользу:

«Мы же работаем на свой интерес! Наша задача — быть более эффективными, получить привес, мы не станем красть у себя же, мы вложим в два раза больше труда, мы все продумаем.

Недавно взял для пробы мешок колхозной кукурузы. Дал телятам, они начали «свистеть» (понос), потому что там азот зашкаливает. Да, без подкормки и у нас ничего не растет, но мы, если и подкармливаем, то минимально. А зачем нам этот урожай, по большому счету, несъедобный?»

Ноябрь, 2023 г. Круглянский район, ферма «Огонек».

Ферма «Огонек». Ноябрь 2023 года

«Я ж работаю, я живу на поле! — продолжает Башаров. — Прошу: дайте, помогите.

Года три-четыре назад предложение было: едь в Белыничский район на песчаники, там 19 тысяч гектаров свободны, занимайся. А там же брошенные земли, все залесилось. Для того, чтобы туда поехать, нужны сумасшедшие деньги».

В Ахимковичах у фермера — жилой дом, мастерские, навесы, сарай. Если в том же Белыничском районе строиться и разрабатывать землю с нуля, подсчитал Олег, нужно аж 2 миллиона долларов.

«Если б у меня такие деньги были, то зачем мне вообще все это надо?» — усмехается он.

Ноябрь, 2023 г. Круглянский район, ферма «Огонек».

Ферма «Огонек». Ноябрь 2023 года

«В розницу мы не продаем»

Как-то корреспондент, гуляя (с профессиональным интересом) по мясным рядам рынка в Могилеве, обратил внимание, что баранины здесь давненько не было. Свинина, курятина есть, а вот мяса, которое лучше всего подходит для настоящего плова — «днем с огнем не сыщешь». Как так: ферма в Могилевском районе по выращиванию барашков есть, а баранины на рынке нет? Задала этот вопрос Олегу Башарову.

«В розницу мы не продаем, а в Могилеве наша продукция не востребована — я анализировал много раз, — был ответ. — Наши люди едят в основном курятину — это самое дешевое, потом свинина идет по ценовому диапазону.

А баранина — это очень дорогое удовольствие. Задняя нога стоит 35 рублей за килограмм. Ребра — рублей по 20. Это в розницу. Мы продаем в основном тушками. Одна тушка — рублей 300 выходит.

Ноябрь, 2023 г. Круглянский район, ферма «Огонек».

«Наш человек как привык: сала нарезался, кружкой воды запил, — улыбается фермер. — А баранина требует, во-первых, приготовления. Обязательно потом попить горячего чаю, потому что температура плавления бараньего жира очень высокая. 

У нас в Беларуси, в основном, баранов покупает особая категория людей — мусульмане, например. Если есть баранину неправильно, это может привести к проблемам с желудком. Не хватает температуры человеческого тела — жир бараний растопить. Холодной воды если выпьешь после — оно застынет потом в желудке».

«Было один раз: сельсовет попросил, мы подрезали теленка, барашка, выехали на сельхозярмарку, — возвращается фермер к рыночной теме. —

Оно качественно, красиво, но и ценник хороший. Баранина дороже курицы в два раза. Где дешево — люди в очередь выстраиваются. А у нас купили только два-три человека. Больше туда не ездим, смысла нет.

В России, в Москве люди готовы покупать овец. Но 20-тонную машину загрузить (а иначе смысла нет туда возить) — это 1 000 голов нужно. А у меня — всего 500.

Ноябрь, 2023 г. Круглянский район, ферма «Огонек».

Мы работали раньше с «Комаровкой», но сейчас туда тоже не возим. Им каждые десять дней нужно баранину поставлять. Нужно стадо огромное. 40 раз в год по 10 голов — это получается 400 голов. Нечего везти.

Последнее время наша продукция представлена в единственном месте — торговый дом «Валерьяново». Когда везешь туда 10-15 голов, смысл есть. Встали, за полдня отловили, отвезли на бойню (для юрлиц это обязательно), ближайшее место — Крупки или Белыничи. В одну сторону — 35 километров.

Я долгое время работал по организации собственной бойни. Искал финансирование — не получилось. Как раз началась пандемия. Были европейцы, которые готовы были вложить деньги. Собирались построить цех: безвыпасное содержание, на 10 тысяч голов. Сейчас Европа закрыта.

Правда, я все равно не теряю надежды. Был разговор с Банком реконструкции и развития. Пытаюсь искать выход».

Ноябрь, 2023 г. Круглянский район, ферма «Огонек».

Ферма «Огонек». Ноябрь 2023 года

«Когда я лежал в больнице, всем занималась жена»

В марте этого года с Олегом случилась беда — обширный инфаркт, после которого он еле выжил. Сейчас по нему не скажешь. Мужчина по-прежнему работает в поле. Однако, видимо, это событие заставило его посмотреть на свое дело, которому он отдал 30 лет жизни, по-другому и подумать хорошенько: а стоит ли овчинка выделки?

«Когда я лежал в больнице, всем занималась жена, — рассказывает Башаров. —

Я понял, что все бессмысленно. Мы живем вдвоем с супругой, и есть 17 организаций, которые могут нас проверить. Недавно энергетики приехали, сказали, что надо написать номера на столбах, знаки обновить — есть какие-то вещи, которые не меняются…»

«Не хватило моей жизни, чтобы что-то солидное сделать, — помолчав, добавляет фермер. — Пересчитываешь и понимаешь — дохода нет, чистой прибыли нет. Мы работаем в сторону увеличения. Но получается, что у нас это как дача, хобби, но никак не бизнес.

И подытоживает невесело:

«Лучше идти на наемную работу, чем иметь свое дело».

Читайте также:

«Получается выгодно, плюс абсолютно экологичный продукт». Как семья из Бобруйска делает бизнес на баранах

«Оставлю медицину и займусь сельским хозяйством». Владелец салона красоты рассказал, как параллельно занимается фермерством в деревне

Супруги ушли с менеджерских должностей, уехали на Щучинщину, стали там чабанами и хозяевами агроусадьбы

Клас
7
Панылы сорам
3
Ха-ха
6
Ого
6
Сумна
40
Абуральна
12