Языковедческое наследие Вацлава Ластовского представляет собой богатый, разнообразный и до сих пор актуальный материал, охватывающий различные сферы: историю языка, лексикографию, фонетику, ономастику, лексикологию, социолингвистику, диалектологию, графику. Во всех этих сферах Ластовский оставил смелые и новаторские наработки.

Он стоял у истоков белорусской социолингвистики, так как от первого языковедческого текста в 1912 году в его объяснениях и подходах четко читались экстралингвистические факторы. Впервые читателям предлагается достаточно полное собрание языковедческих текстов — около семидесяти статей и заметок разных размеров, которые с 1912 по 1927 годы печатались в периодических изданиях («Наша Ніва», «Крывіч», «Узвышша») и календарях.

Вацлав Ластовский известен своей словотворческой работой. Словари занимают отдельное место в наследии выдающегося исследователя. Их актуализация — отдельная задача. Лучше понять этот пласт деятельности Ластовского помогут собранные под одной обложкой теоретико-практические языковедческие работы.

Книга адресуется языковедам, этнографам, историкам и всем, кто интересуется наследием титана белорусской науки.

Читайте также:

Телеграм-канал библиотеки и музея имени Франциска Скорины в Лондоне признан «экстремистским». Что нужно знать о легендарной Скориновке

Экстремистскими признали телеграм-канал и логотип Скориновской библиотеки в Лондоне и тикток Франака Вечерко

Как выглядят дневники Язепа Дроздовича

Клас
3
Панылы сорам
0
Ха-ха
1
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
1