Иллюстративный коллаж: «Свобода»

Иллюстративный коллаж: «Свобода»

На совещании об образовании 21 сентября Александр Лукашенко предложил увеличить сроки отработки выпускников вузов и подумать над введением отработки для студентов платной формы обучения.

«Меня информируют, что самые-самые продвинутые, классные специалисты из страны выезжают. Более того, какая-то у нас система: окончил вуз, не отработал и пошел», — заявил Лукашенко.

Как стало известно «Свободе», власти предпринимают и другие меры против массового отъезда талантливой молодежи за границу. О том, как это происходит в Гродно, «Свободе» рассказали учителя местных школ. 

«Олимпиадники, стобалльники ЦТ, сплошная интеллектуальная элита»

Учительница одной из гродненских школ Вера* (имена собеседников изменены ради безопасности. — РС) рассказала «Свободе», что в Гродно нескольких директоров школ перед новым учебным годом сняли с должностей за высокий процент выпускников, которые поехали учиться в Польшу и другие страны.

«Значит, школа не проводит достаточной работы, если дети поступают за границу», — пересказывает слова руководства учительница.

Среди репрессированных — бывший директор гимназии № 1 Борис Себровский. Он руководил гимназией 14 лет, еще 8 был заместителем директора по учебной работе. Сейчас он преподает в школе физику и астрономию.

«Учителя за него все переживали», — говорит Вера.

Гимназия № 1 много лет считалась одним из лучших школьных учреждений Гродно. Она получала статус лучшего учреждения образования Беларуси в прошлом году и в 2017 году. Более 10 лет была лучшей на соответствующем конкурсе в городе. В прошлом году стала лауреатом на республиканском конкурсе «Лучшие товары Беларуси» в сфере образования.

«У них олимпиадники, стобалльники на ЦТ. Все конкурсы они выигрывают, сплошная интеллектуальная элита. Их хвалили, как лучшую школу, все было прекрасно», — вспоминает недавнее отношение к гимназии учительница.

Она считает закономерным то, что умные молодые люди, которые могут улучшить свои условия жизни, едут жить и учиться за границу. Учительница возмущается, что в этом обвиняют классных руководителей и директоров.

«Не знаю, как человек с трезвым умом может считать, что учитель способен уговорить родителей, чтобы они своего ребенка оставили здесь, если у них есть возможность и желание отправить его за границу. Это учителей могут запугивать увольнением. Но на родителей школа не имеет юридического влияния. Человек после 11 класса может подавать документы, куда захочет. У школы нет рычагов давления на выпускников», — говорит Вера.

Место Себровского заняла начальник отдела образования Октябрьского района Гродно Елена Адамович. 

Фактически ее тоже понизили. Известно, что в ее районе лишили должностей четырех директоров школ за то, что дети выбрали себе «неверное» место для продолжения обучения.

«Если кто-то из учителей отдыхал за границей, пусть не рассказывают»

Еще одна учительница из Гродно Надежда рассказала «Свободе», что в их школе на педагогическом совещании озвучили, что очень плохо ведется работа по профориентации. Выявили несколько выпускников, которые якобы никуда не поступили, среди них были и отличники.

«Эти дети не обозначили ни факультета, ни учебного заведения. Очевидно, что они поступили в Польшу. Руководство сказало классным руководителям: «Если они совсем никуда не поступили, то вы будете ходить еженедельно и контролировать, чем занимается ребенок, насколько он занят. Научите любить Родину!» Хотя эти дети уже не учатся в школе», — пересказывает Надежда.

Учителей, у которых собственные дети учатся за границей, также предупредили, чтобы не рассказывали об этом.

«Сидите и молчите о своих детях, и не рассказывайте, как там хорошо», — добавляет учительница.

Руководство школы выразило надежду, что никто из учителей не даст детям в этом году писать сочинение на тему «Как я провел лето».

«Чтобы те, кто провел лето за пределами Беларуси, не написали, что так хорошо проводили время. Если кто-то из учителей отдыхал за границей, пусть тоже не рассказывают, как там хорошо. «Иначе кто будет работать у нас? Останутся одни пенсионеры!» — передает слова руководства школы Надежда.

Она не помнит, чтобы раньше настолько акцентировали внимание на поступлении выпускников именно в белорусские учреждения.

«Сейчас желательно, чтобы все дети здесь остались, ведь это наша финансовая составляющая», — объясняет она причину, почему запрещают отпускать молодежь за границу.

Собеседник добавляет, что некоторые родители сами отговаривают сыновей поступать за границу, так как сейчас учеба в другой стране не считается поводом для отсрочки от армии.

«Родители понимают, что сын будет невъездной в Беларусь лет десять. Они ребенка несколько лет не увидят», — объясняет она. 

По словам Надежды, в их школе замдиректора по учебной работе «попросили» покинуть должность за то, что она в 2020 году поставила подпись за Виктора Бабарико.

«Я поняла, что эти увольнения массовые, если проверяли эти списки и нашли. Знаю, что и в других школах такое есть. Человек, не согласный «с политикой партии не может занимать руководящие должности», — комментирует гродненка.

«Вася поехал в Кузницу закупиться колбасами»

Учитель еще одной школы Варвара также знает, что уволили директоров школ за «неудачную профориентацию». Это обсуждают в школах. Она замечает, что подобная работа ведется уже много лет, чтобы дети поступали в белорусские учебные заведения.

«Забирают на анкетирование, отправляют по колледжам, университетам, чтобы сориентировать, какие у нас есть профессии в Беларуси. Идите поступать к нам!» — говорит она.

Вопрос поступления за границу всегда был на контроле, убеждена учительница. Просто сейчас он стал жестче, последствием может стать потеря высокой должности.

Она замечает, что поступать учиться в Россию тоже не рекомендовано, так как это, по словам белорусских чиновников, тоже зарубежье.

«Ты должен остаться в Беларуси. Мы дружим с Россией, но образование у нас разное. Нельзя работать по российским учебникам. Летом ездила проверка из Министерства образования и смотрела, чтобы в школах не было учебников, пособий без грифа Минобразования. Все учителя выбросили свои пособия».

Сейчас на всей учебной литературе, которой пользуется учитель, должно быть написано «Рекомендовано Министерством образования Республики Беларусь». Такие правила касаются всех, независимо от предмета.

«Они боятся, чтобы в пособиях чего-то идеологически неправильного не было. Они же не могут все пособия проверить. Знают, что под грифом Минобразования не будет крамолы. Это касается не только уроков по истории. И в учебнике по математике может быть неправильная задача: «Вася поехал в Кузницу закупиться колбасами…» — улыбается Варвара.

По наблюдениям учительницы, репрессии в школах в связи с Польшей и другим зарубежьем усилились примерно год назад, после того, как в Беларуси осудили представителя польского меньшинства Анджея Почобута, а Польша в ответ закрыла пограничный переход в Бобровниках.

«Кто не успел выехать, того проверяют. Кого-то увольняют, включая подписи за «не того» кандидата на выборах-2020. Они сейчас забрасывают Польше, что это наш враг № 1. Сейчас разрушают все, что связано с поляками», — говорит Варвара.

В этом году 12 тысяч студентов из Беларуси учатся в Польше. Такие цифры недавно сообщал образовательный фонд «Перспективы», писало «Польское радио».

Читайте также:

Обязательное распределение введут и для платников, а бюджетникам повысят его продолжительность — совещание у Лукашенкоі

«От этой практики отходить не надо». Лукашенко благосклонно высказался о поборах с родителей школьников

В самом начале учебного года из Лицея БГУ уволилась директор

Клас
23
Панылы сорам
30
Ха-ха
19
Ого
8
Сумна
19
Абуральна
98