Площадь Республики в Ереване, 20 сентября. Фото: Новости Армении и мира / Telegram

Площадь Республики в Ереване, 20 сентября. Фото: Новости Армении и мира / Telegram

Екатерина (имя изменено) приехала в Ереван временно, чтобы сделать визу одной из стран ЕС. 20 сентября, на второй день протестов, женщина оказалась в центре города: «Утром мы приехали подаваться на визу и сразу пошли в центр, чтобы погулять. Возле площади Республики есть скверик, и мы сели там в тенечке. Подходят двое армян, говорят: «Мы бывшие воины, воевали в Карабахе в конце 1990-х — начале 2000-х, сидим здесь со вчерашней акции и ждем сегодняшнюю».

Они нам говорили, что там планировалась большая вендетта, мол, туда люди едут из Карабаха, именно из тех мест, где люди страдают от войны, будто оттуда уже приехал целый автобус детей».

Собеседники рассказали белоруске, что наверху зданий по всей площади сидят снайперы, но это не страшно — мол, они никогда не стреляют. 

Екатерина спросила у собеседников, как они пойдут против полиции с голыми руками. Те показали, что прямо там, на крыше зданий, у них спрятано оружие. С первого дня протестов, 19 сентября, молодежь швыряла в полицейских бутылками с водой.

«Мы беседовали с ними где-то с 12 до 14 часов, и на наших глазах рядом с площадью Республики останавливались автобусы. Оттуда выходила то полиция, то омоновцы, то еще кто-то. Там было много людей в штатском, армяне объяснили нам, что это спецотдел.

Примерно в 14 часов начался митинг. Полиция была рядом, никто не трогал протестующих, где-то 100—200 полицейских просто тихо стояли. Людей было много, хотя и не такое скопление, как в Минске или Варшаве, и русских никто не трогал. Митингующие выступают против премьера [Никола Пашиняна], они считают его чуть ли не предателем, и против России. Все из-за того, что в Карабахе убивают людей, и что они его сдали — мол, жалко людей», — делится белоруска.

Протестующие обещали, что будут стоять до последнего, пока не свергнут своего премьера. Сетовали, что он, как и все чиновники, имеет крутые тачки, мол, «не наш человек», вкрался в доверие к армянам.

Где-то в 16-17 часов, когда Екатерина покидала центр города, за полкилометра до площади Республики перекрыли для машин путь из центра по главному проспекту. Возле президентского дворца Екатерина видела несколько десятков протестующих с растяжками.

Хостел, где живет Катерина, находится на окраине города, но и там она видела много людей на улицах. В Минске, вспоминает собеседник, во время протестов люди в основном ехали в центр города, а в Ереване такого нет.

«Я так поняла, что люди из Карабаха едут в Ереван, чтобы выступить на площади, а местные в этом плане более равнодушны. Хотя в городе было немного пробок, но не так много, народ не ринулся туда.

Вчера у нас лег интернет. После 22 часов полностью исчез мобильный интернет, и мы подключили вай-фай, так как помнили, что в Беларуси на протестах глушили мобильный интернет. Но и наш вай-фай едва жив был. С 22 до 23 часов интернета фактически не было, а потом он восстановился. И это у нас окраина города».

Что такое Нагорный Карабах и что армяне с азербайджанцами там делят

При обстреле в Карабахе погиб заместитель командующего подводными силами Северного флота РФ. Он был в миротворческом контингенте

В Евлахе началась встреча представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха

Клас
6
Панылы сорам
3
Ха-ха
8
Ого
18
Сумна
17
Абуральна
9

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?