Снимок иллюстративный. Фото: gkhsp.kz

Снимок иллюстративный. Фото: gkhsp.kz

Как в Беларуси затапливает подвалы

В 2014 году в одном из многоэтажных домов в поселке Лесной под Минском прорвало канализацию, а подвал затопило грязью. Жители ждали помощь два месяца. В подъезде стояла вонь, которая проникала и в квартиры.

В ЖЭС сообщили, что машина для выкачивания у них есть, но она постоянно занята на других объектах. Там же сказали, что нужно ждать, пока все высохнет, а потом сотрудники проведут дезинфекцию.

После многочисленных жалоб жителей подвал почистили, однако до конца проблему не решили: там остался 20-сантиметровый слой грязной воды. Руководитель коммунальной службы объяснял это тем, что технические возможности той помпы, которую они имеют, не позволяют выкачать такой объем.

В 2018 году в одном из домов на улице Белые Росы в Гродно работники ЖЭС чистили канализацию, а когда закончили, забыли поставить заглушку, и все стоки из стояка попадали в подвал. Причину проблемы устранили, но в подвале остался «ароматный» бассейн.

Три недели жильцы дома заходили туда только в резиновых сапогах с надетыми на них полиэтиленовыми пакетами. Люди были уверены, что терпеть последствия потопа им придется день или два, и ждали приезда аварийной машины. Но ЖЭС сообщил: машины не будет, они сами все повычерпывают ведрами и лопатами.

А в 2021 году канализационными стоками затопило подвал дома на улице Орловского в Ганцевичах. » «Чудесный» запах доставал даже прохожих. Слой вонючей жидкости покрыл весь пол, а картофель, доски, картонные коробки и другие вещи, находившиеся там, намокли.

Жильцы дома сообщили о потопе в ЖКХ. Работники коммунальной службы несколько раз выезжали на место происшествия и советовали просверлить в бетонном полу дырки, чтобы спустить воду, или вынести ее вручную. Люди просили коммунальщиков выкачать канализационные стоки, но так и не дождались помощи. За пару дней квартиры на нижних этажах наполнились вонью. Жильцы дома не выдержали и сами взялись за уборку. За два дня они ведрами вычерпали всю жидкость.

В 2022 году в многоквартирной двухэтажке в деревне Тишовка под Могилевом в подвале прорвало канализационную трубу. Коммунальная служба пообещала ликвидировать аварию в течение двух дней. Но никто так и не приехал, и подвал заливало экскрементами дальше.

Подвал в деревне Тишовка под Могилевом. Фото: masheka.by

Подвал в деревне Тишовка под Могилевом. Фото: masheka.by

По словам жителей дома, проблемы с канализацией у них случаются довольно часто. Из-за постоянной влаги в здании прогнили перекрытия. Жильцы первого этажа рискуют провалиться в подвал.

В городе Червень Минской области в 2023 году также затопило подвал жилого дома. Запах фекалий быстро распространился по окрестностям. Люди стали звонить в службу 115. Те передали заявку в Червенское ЖКХ. Коммунальщики пришли к выводу, что канализационная система была закупорена мусором.

Червенский участок Жодинского водоканала выделил специальную машину «Крот» для гидравлического промывания сложных засоров. По информации директора ЖКХ, коммунальщики также выкачали из подвала всю воду, покрыли пол новым песком и провели дезинфекцию.

Это далеко не все истории, которые нашли отражение в белорусских медиа. Такие ситуации ежегодно случаются десятками и даже сотнями.

Подвал в одном из домов Могилева. Фото: mogilev.online

Подвал в одном из домов Могилева. Фото: mogilev.online

«Когда сильно прорывает, воняет в подъезде и подвале»

Palatno спросило у белорусов из разных регионов страны, сталкивались ли они с прорывом канализации и как решали эту проблему.

Светлана (имя изменено) живет в одном из белорусских городов в доме, которому уже 50 лет, и подвал в нем затапливает часто: раз или два в месяц, а бывает, что и раз в неделю.

По ее словам, когда-то трубы ставили более узкие. Они не предназначены для того, чтобы в них попадала туалетная бумага. А в новых домах трубы уже более широкие. Светлана говорит, что обычно жильцы дома бумагу в унитаз не бросают. Проблема возникает, как только заселяются квартиранты — как правило, молодежь.

«Видимо, они не знают и бросают бумагу в унитаз. Поэтому труба забивается, и ее прорывает. И тогда в подвале экскрементов по косточку. Их накрывают всякими картонками и досками. Потом мы вызываем сантехника из ЖЭС, он приходит, чистит трубы — на какое-то время хватает. Когда сильно прорывает, воняет в подъезде и подвале. Затапливает, как правило, подвальные коридоры. Туда, где лежат вещи жильцов дома, вода почти не доходит. А деньги на капитальный ремонт с нас берут каждый месяц».

Светлана добавляет, что такое случается не только в ее подъезде. Почему не меняют трубы, она не знает. Знакомая Светланы, которая живет на другой улице, ходила по каким-то инстанциям и добилась, чтобы трубы поменяли.

Белоруска Мария (имя изменено) с Витебщины говорит, что подвал в ее доме тоже периодически затапливает. Еще Мария рассказала историю с детства, когда в ее дворе меняли трубы:

«Там что-то явно пошло не так, потому что, когда канализацию прорвало, весь район был в дерьме — буквально канавы дерьма, возле которых постоянно тусовались дети. Не понимаю, почему родители не запрещали нам этого — там просто утонуть можно было.

И дети додумались делать плоты, чтобы по этим канавам кататься. Точно не помню, но кто-то, кажется, падал в это говно по самые уши. Суровое такое детство было. Думаю, тогда у многих белорусских детей такое происходило».

У Андрея (имя изменено) тоже прорывало канализацию в подвале дома. Но было товарищество собственников, поэтому все проблемы решал его председатель.

«Здесь все просто: очень старая канализационная система. Деньги, чтобы изменить ее полностью, не выделяются, а половина из того, что выделяется, идет в карманы. И выходит, что они только ремонтируют. Этим трубам уже более 50—70 лет. Где новые районы, там окей».

Сергей (имя изменено) говорит, что, когда он жил в Беларуси, то раз в полгода или год в его доме «плавал подвал». Но его семья своего подвального помещения не имела «поэтому» с этим боролись другие люди».

«По моему мнению, самая распространенная причина, почему так происходит, — это смывание в унитаз памперсов и прокладок».

Почему прорывает канализацию

Более 90% случаев засорения труб происходит в результате неправильной эксплуатации канализации самими жильцами. Люди смывают в унитаз памперсы и салфетки, предметы личной гигиены, пищевые отходы, газеты, тряпки и т.д. Общий стояк монтируется из канализационных труб диаметром 100-110 миллиметров. Это оптимальный размер для домов до пяти этажей. Такая труба (с учетом того, что она не везде идет вертикально, а имеет горизонтальные участки, уклоны, загибы) совсем не рассчитана на то, что в нее попадет что-то постороннее.

Кроме того, причиной засорения (но это не более 10% от всех случаев) могут быть и технические неисправности инженерных систем.

Какие еще могут быть причины засорения?

  • В процессе строительства были использованы канализационные трубы неправильного диаметра. Это значит, что систему смонтировали из труб меньшего диаметра, чем это было предусмотрено по проекту;
  • обычный износ труб в результате длительной эксплуатации;
  • горизонтальные участки канализационной магистрали были проложены с нарушением технологии;
  • во время установки унитаза раствором сузили сток, в результате чего проход сточных вод затруднился. А это, в свою очередь, способствует систематическому засорению канализации.

Что нельзя бросать в унитаз

Вот что не должно оказаться в вашем унитазе:

  • Бумажные полотенца. Они плотнее туалетной бумаги и хуже растворяются в воде. Риск засорения увеличивается, если смывать много листов за раз.
  • Лейкопластырь. Он не растворяется в воде и может вызвать засорение.
  • Волосы с расчески. Спутанные волосы могут присоединиться к другим предметам, и тогда засорения не миновать.
  • Наполнитель для кошачьего туалета. Никакой вид наполнителя бросать в унитаз нельзя. Его частички могут слипнуться в комок, который застрянет в трубе.
  • Средства личной гигиены. Такие предметы, когда попадают в жидкость, набухают, увеличиваются в размерах и могут препятствовать потоку воды.
  • Подгузники.
  • Ватные диски. Они не растворяются в воде.
  • Ватные палочки.
  • Пища. Некоторые продукты питания оставляют после себя разводы и грязь в унитазе и могут вызвать засорение.
  • Мелкий мусор. Если вы не имеете желания вызывать сантехника, то небольшие бумажки, этикетки, пыль и камушки должны отправляться в ведро для мусора, а не в унитаз.
  • Сигареты.

Нельзя смывать в канализацию детские игрушки, тряпки, предметы одежды, строительный мусор, мелких животных, рептилий, рыб, телефоны и другие устройства, кожуру от картофеля, жир со сковороды, заварку, песок, гипс, металлическую стружку, волокно, грунт, кислоты, щелочи, нерастворимые жиры, мазут, растворители, бензин, газ и т.д.

Что делать если в подвале фекалии?

По закону, убирать последствия потопа должны сотрудники ЖЭС. Это предусмотрено санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами («Гигиенические требования к порядку, оборудованию и содержанию жилых домов»).

Согласно документу, в подвальных помещениях не допускается наличие воды, мусора, грязи. Если же произошла авария на канализационных сетях, то ее должны ликвидировать в течение суток: убрать воду из подвала, провести дезинфекцию и проветрить.

Если работники ЖЭС отказываются убирать последствия аварии в подвальном помещении, жители имеют право обратиться с письменным обращением в зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Читайте также:

«Лезут через унитаз». Жители одного из гродненских домов столкнулись с нашествием крыс из подвала

Машина облила человека водой из-под колес. Можно ли наказать водителя?

«На генплане есть, а на самом деле — нет». Жители коттеджного поселка в Мозыре пожаловались губернатору, что 10 лет у них нет ни дороги, ни канализации

Клас
0
Панылы сорам
2
Ха-ха
3
Ого
1
Сумна
1
Абуральна
3