Дизайнерам нужно было выжать максимум из относительно небольшой квартиры. Ее площадь составляет 53 «квадрата».

«Клиентка — молодая девушка, которая на тот момент готовилась стать мамой. Поэтому одним из главных требований было предусмотреть в спальне место для детской кроватки. Чтобы комната получилась комфортного размера, нам пришлось отказаться от отдельной кухни в пользу совмещенной с гостиной», — отмечает руководитель студии Алексей Василюк.

Жилье попало в руки специалистов с черновой отделкой от застройщика и энным количеством перегородок. Некоторые стены пришлось подвинуть, чтобы планировка стала удобнее и функциональнее. Дизайнеры предусмотрели даже П-образную гардеробную, что существенно расширило зону хранения вещей.

Но прежде чем провести виртуальную экскурсию по двушке, стоит немного поговорить о материалах, которые использовались в ремонте на первоначальных этапах. Стены здесь выровнены и выкрашены краской Derufa в тауповом оттенке, напоминающем смесь серого и бежевого, — смотрится довольно тепло и уютно.

Так как дизайн было решено делать в неоклассическом стиле, в качестве декора добавили молдинги и фрезерованные элементы — например, у шкафа в прихожей ими украшены некоторые фасады.

На полу практически во всей квартире (кроме прихожей и санузла, где применяется плитка из керамогранита бренда Marazzi) уложен паркет из натурального дерева от фирмы Finex. Причем раскладка у него нетипичная — французской елочкой (от английской она отличается более острыми углами).

Потолки сделаны из гипсокартона. Сверху и снизу нет привычных плинтусов, они заменены теневыми. Этот прием позволяет создать в квартире эффект парящих стен, да и потолок примыкает к ним идеально — нет видимых швов. Все это добавляет интерьеру некоторой строгости и графичности.

Межкомнатные двери тут скрытого монтажа (всего их три), высотой 2,35 метра. Их выбор обусловлен двумя факторами. Во-первых, визуально они делают и без того компактное жилье чуть шире и глубже. А во-вторых, практически полностью сливаясь со стенами, двери не забирают на себя слишком много внимания.

Ну а теперь пройдемся по конкретным зонам. Начнем с прихожей. Чтобы расположить в ней все необходимое, дизайнерам пришлось убрать верхнюю перемычку и продлить стену — так в коридоре стало больше воздуха и свободного пространства. Благодаря этому на противоположной стороне удалось повесить зеркало и небольшую полку, а также поставить мягкий пуф, обтянутый каретной стяжкой, — это еще одна отсылка к классике.

«Мы хотели, чтобы фасады шкафа максимально сливались со стенами. А некрасивый торец мы решили скрыть с помощью витрины с подсветкой, где можно хранить какие-нибудь вещи или декор».

Еще один такой стеллаж со стеклянными створками встроили в нишу, которая образовалась в ходе перепланировки между коридором и кухней-гостиной. Там размещается посуда.

«Таким образом нам удалось добавить некоторую преемственность между помещениями и концептуально соединить их в одно целое. Эту же функцию выполняет одинаковый зеленый цвет пуфа и нескольких диванных модулей».

В зоне ТВ стены украшены не только молдингами, но и рейками от пола до потолка. Они изготовлены из гипса, а не из МДФ, как это обычно бывает. Все ради экономии.

«Когда мы только создавали дизайн-проект, то рассчитывали на один бюджет — порядка $55 000. Но когда мы приступили к реализации, стоимость некоторых материалов увеличилась процентов на 30. Некоторые комплектующие и вовсе исчезли с рынка, так что мы были вынуждены искать новые варианты и желательно подешевле».

Еще один удачный пример экономии можно увидеть на кухне — фартук вместе с рабочей поверхностью сделан из керамогранита от все той же компании Marazzi. Эту акцентную плитку дизайнеры выкупили прямо с экспозиции в салоне, где она продавалась, — естественно, с хорошей скидкой. Плитку буквально отодрали от стены, а после отвезли на производство, где ее разрезали, чтобы дополнить кухонный гарнитур.

Сами фасады собирались из МДФ (собственно, как и вся корпусная мебель от фирмы «Алан мебель»). Они довольно спокойных оттенков — акцент намеренно смещен на текстуру фартука. Под самым потолком предусмотрены небольшие витрины для посуды. Вся техника, как и подобает современной квартире, встроенная: холодильник, духовка, плита, микроволновая печь — есть все самое необходимое.

Интересным дополнением к интерьеру на кухне служит вертикальный радиатор. С одной стороны, он дает больше тепла, с другой — служит декором и добавляет оригинальности этой зоне.

«Мы всегда меняем радиаторы от застройщика, а также все подоконники (теперь они из искусственного камня) и откосы, так как они не всегда надлежащего качества».

Спальню заказчица хотела сделать более яркой, поэтому стены выкрашены в травянистый цвет, а мягкое изголовье кровати взмывает прямо до потолка. (Кстати, вся мягкая мебель в двушке дизайнерская, от Studio Furniture.)

По бокам от изголовья установлены панели из натурального шпона — все вместе выглядит довольно гармонично. Дерево здесь отлично сочетается с золотыми подвесными лампами. Последний штрих в композиции — тумбочки с закругленными краями, как будто парящие в воздухе.

«На противоположной от кровати стене нет телевизора, потому что хозяйке необходимо было место для максимального расслабления и спокойствия. Вместо него мы повесили картины и бра».

Санузел, как уже упоминалось, «закатан» в плитку, причем она тянется одной сплошной полосой из прихожей — так специально задумано, чтобы не разрывать пространство. Столешница тоже облицована керамогранитом, причем изначально планировалось, что он будет широкоформатным. Но с целью экономии произошла замена на мелкую плитку, из-за чего на столешнице остался виден шов.

Вся корпусная мебель в санузле сделана из шпона. В шкафчиках можно хранить бытовую химию, также в них спрятаны стиральная и сушильная машины. На стене висит зеркало с подсветкой, такой же встроенный свет есть и под ванной, что позволяет создать достаточно интимную атмосферу в случае необходимости. Еще в ванной имеется перегородка из металла и закаленного бронзового стекла, чтобы быстро принимать душ. Что по сантехнике? Она от итальянского производителя Paffoni (считается бюджетным).

В квартире есть и лоджия. Ее дизайнеры утеплили, чтобы там можно было проводить время круглый год. Получилась уютная зона отдыха с креслом, маленьким кофейным столиком и стеллажом для всяких мелочей.

Ремонт занял у студии Limit Form три месяца. Все согласования с владелицей проходили в онлайн-формате: все это время она жила за границей. Итоговые траты составили 75 000 долларов по курсу. Дороже всего обошлась корпусная мебель — на нее из бюджета выделили около 17 000 у. е.

Читайте также:

В Минске продается идеальная квартира для тех, кто скучает по СССР. Вид из окна — на монумент Победы, мебель — винтажная

В Новой Боровой презентовали новый квартал со светильниками и ковром во дворе. Что с ценами?

Современные дачи возле Минска. Как выглядят и сколько стоят

Клас
13
Панылы сорам
12
Ха-ха
9
Ого
2
Сумна
4
Абуральна
8