Такие выводы в американском научном журнале Plos One опубликовали исследователи из Университета Ямагата. Они пришли к ним основываясь на результатах девятилетних наблюдений, в которых приняло участие около 21 тысячи человек обоих полов из семи префектур Ямагата. Средний возраст составил 64,2 года у мужчин и 61,6 года у женщин.

Сначала участникам была разослана анкета для самооценки, чтобы выяснить их историю болезни, актуальное употребление лекарств и симптомы болезней, кровяное давление, частоту смеха, сексуальный интерес, статус курения, употребление алкоголя, физическую активность, семейное положение, уровень образования, чувствительный психический стресс, а также участие в общественной деятельности.

Отсутствие сексуального интереса выяснялось с помощью вопроса «Есть ли у вас сейчас интерес к людям противоположного пола?». Любой человек, ответивший «нет», был определен как не имеющий сексуального интереса.

Кроме того, исследователи получили доступ к лабораторным анализам участников.

За девять лет из тех мужчин, кто заявил, что не имеет интереса к противоположному полу, умерло 9,6%. Процент смертности у второй группы мужчин составил 5,6%. При этом смертность от рака была значительно выше у тех мужчин, которые не имели сексуальной заинтересованности.

Исследователи обращают внимание на тот факт, что в группе мужчин, не имевших сексуального интереса, был гораздо больший процент тех, кто курил, выпивал в прошлом, был психологически истощен, смеялся относительно редко и имел более низкий уровень образования по сравнению с группой мужчин, продолжавших интересоваться сексом. Среди первой группы мужчин был выше и уровень заболеваемости диабетом.

Ученые подчеркивают, что их исследование свидетельствует о том, что связь между отсутствием сексуальной заинтересованности и смертностью мужчин существует даже после поправки на возраст, диабет, гипертонию, курение, употребление алкоголя, образование, семейное положение, частоту смеха и психологические проблемы.

«Основываясь на наших результатах, мы предполагаем, что отсутствие сексуальной заинтересованности само по себе способствует повышению риска смерти от всех причин, независимо от установленных факторов риска у мужчин старше 40 лет», — отмечают исследователи.

Предыдущие исследования показали, что в Японии мужчины, которые развелись или овдовели, подвергались большему риску смерти, чем женатые мужчины, тогда как у женщин подобной тенденции не наблюдалось.

Основываясь на этих результатах, ученые из Университета Ямагата высказали гипотезу о том, что сохранение сексуальной заинтересованности может быть связано с позитивным психологическим благополучием и получением радости от жизни, особенно среди мужчин. 

Таким образом, проявление интереса к лицам противоположного пола и взаимодействие с ними может помочь мужчинам оставаться психологически здоровыми и не потерять смысла жизни.

В качестве положительного примера ученые сослались на опыт правительства Канады, которое через материалы по пропаганде здравоохранения начало поддерживать сексуальную активность как один из элементов повестки дня «хорошего старения».

В отличие от мужчин, исследование не выявило никакой зависимости между сексуальной активностью и смертностью у женщин.

Читайте также:

Если не виагра, то что?

Чем больше люди ездят, тем лучше себя чувствуют — исследование

Исследование депрессии показывает критическую разницу между мужчинами и женщинами

Ученые рассказали, какое мужское телосложение нравится женщинам

Клас
12
Панылы сорам
3
Ха-ха
2
Ого
4
Сумна
5
Абуральна
5