Светлана Тихановская назначила Валерия Ковалевского представителем по международным делам.

Ковалевский работал в белорусском МИД, в 2010-м его арестовывали за поддержку оппозиции. После этого он работал во Всемирном банке в Вашингтоне. Когда в Беларуси начались протесты, Ковалевский вернулся на родину, его задерживали на одном из маршей.

«Наша Нива» задала ему несколько вопросов.

«Наша Нива»: Как возникло предложение присоединиться к команде Светланы Тихоновской и почему вы дали согласие?

Валерий Ковалевский: Некоторое время я участвовал в одной американской группе (к которой, правда, присоединился в сентябре, когда был в Беларуси), участвовал в экспертных обсуждениях по Беларуси. Эта группа возникла по инициативе Офиса Светланы Тихановской. В основном там обсуждались «американские» вопросы, например, принятие Акта о демократии в Беларуси. Со временем это переросло в заинтересованность офиса, чтобы перетащить меня на постоянную работу. Дело в том, что работы в международном направлении становится все больше. Я получил предложение присоединиться — и дал добро.

«НН»: Как вы будете делить функции с советником Тихановской по международной политике Франаком Вечерко?

ВК: Если это такой классический подход, то есть Администрация президента, а вокруг президента находятся советники по самым разным вопросам. Франак выполнял функции советника, близкого к президенту, а моя функция — отвечать за практическое выполнение тех задач, которые ставит президент.

«НН»: Имеете ли вы отношение к приглашению Светланы Тихановской в США?

ВК: Непосредственно нет. Это была работа офиса еще до моего прихода. Есть план поездки Светланы Тихановской в США примерно в те же даты, когда будет происходить инаугурация Джо Байдена. Пока нет информации, что Тихановская будет в ней участвовать, еще нет подтверждения и встречи с Байденом. Хотя такая встреча выглядела бы вполне естественно с учетом того, как Байден относится к событиям в Беларуси, какие заявления он делал по Беларуси — хорошо подготовленные, компетентные и очень жесткие в отношении Лукашенко.

«НН»: Какие направления деятельности на сегодня вам видятся приоритетными?

ВК: Ззащитить людей в Беларуси от продолжающихся насилия и беззакония. Защитить людей можно через санкции, через солидарную позицию международного сообщества. Очень важно обеспечить эту солидарную позицию, чтобы ее видели Лукашенко и окружающие его силы.

«НН»: Какие санкции?

ВК: Прежде всего, это политические санкции на ограничение контактов с Лукашенко. Мы видим, что это уже работает.

«НН»: Работает в каком смысле? «Действует «или «приносит результаты»?

ВК: Действует. Контактов нет. Сравните международные контакты Тихановской и Лукашенко — это два разных мира. У Тихановской встрече происходят ежедневно, заинтересованность на очень высоком уровне со стороны международного сообщества.

Внешняя политика Лукашенко уже закончилась, ее нет, есть только попытки найти спасение в России и больше нигде. Больше никто не готов к контактам с ним.

«НН»: Лукашенко не так давно благодарил Китай за поддержку в непростые времена.

ВК: С Китаем ситуация интересная. Имеется информация, что Китай не очень рад, что поздравил Лукашенко первым, раньше всех. Возможно, это было не самое своевременное решение. Посмотрим, будет ли встреча Лукашенко с руководством Китая, на которую он так рассчитывает.

«НН»: Имеете инсайды о встрече Макея с европейскими дипломатами?

ВК: Нет, не имею. Я только обратил внимание, что в заявлении говорится лишь о том, что послы говорили Макею, но нет никакой обратной реакции министра. Вряд ли это был диалог, думаю, Макею доводились конкретные требования по тому, что нужно делать. Печально, что Макей, который живет в Минске, не замечает, что происходит в стране. Не может оценить ту энергию людей, которую они демонстрируют четыре месяца. Он выбирает оставаться в пропагандистских рамках режима.

«НН»: Реально ли, что в таких условиях, что новый посол США все же приедет в Минск?

ВК: Есть такое понимание, что Штаты очень хотели бы, чтобы посол Джули Фишер прибыла в Беларусь. Но есть препятствие в решении Сената, который еще не голосовал. Неизвестно, удастся ли это сделать. Понятно, что американцы очень хотят закончить 12-летний цикл отсутствия посла, чтобы обеспечить дипломатическое присутствие, дать новую жизнь работе посольства. Но они не могут не понимать, что это будет оценено режимом как сильный сигнал, будут говорить, что это признание легитимности Лукашенко.

Непонятно, какую практическую деятельность может нести дипломат на месте, так как прекращены контакты с правительственными организациями. Все сводится к мониторингу ситуации.

«НН»: Вы возвращались в Беларусь перед президентскими выборами?

ВК: Да, я прилетел в начале августа на шесть недель. Уже в апреле-мае было видно, что кампания развивается в новых трендах. Было видно, как люди были заинтересованы в кандидатах, какая энергия исходила от людей. Мне это было видно даже в США. Была возможность приехать и работать дистанционно. Я хотел лично наблюдать за всем. Но я не ожидал, как общество отреагирует на фальсификацию выборов и насилие.

«НН»: Видел вас на уличных акциях, пикетах. Вас задерживали?

ВК: Да, один раз. В ноябре, когда я приехал уже во второй раз. Мне было важно видеть, как развиваются события с места, общаться с людьми. Дистанции искажают определенные вещи, можно что-то не почувствовать. Мне было важно быть вместе с людьми и чувствовать их настроения.

«НН»: Работа в штабе Тихановской теперь для вас будет основной?

ВК: Основная и единственная.

«НН»: Раньше вы работали во Всемирном банке. Вы ушли?

ВК: Вопрос нескольких дней, я уже оттуда точно ухожу.

«НН»: Понимаю, что вы сильно потеряете в деньгах.

ВК: Я не думаю, что это тот вопрос, который стоит обсуждения на фоне тех событий, которые происходят в Беларуси. Деньги — это не тот аргумент, которым я руководствовался. Конечно, я принял это предложение не из-за каких-то материальных благ. Мне важно быть частью команды Светланы Тихановской. Я понимаю и риски, и нагрузку. Мне важно это и профессионально -= применить знания, которые я собирал всю жизнь для пользы Беларуси. Быть со своим народом, когда это особенно востребовано.

«НН»: Вы будете жить в Вильнюсе или Вашингтоне?

ВК: Все время буду в Вильнюсе.

«НН»: Ваше основное направление работы — США, или другие страны тоже попадают?

ВК: У меня универсальное портфолио — и ЕС, и США, и Украина, и Россия, и другие страны, которые могут своей позицией и действиями содействовать тому, чтобы в Беларусь пришли перемены.

«НН»: Провокационный вопрос. Вы не считаете, что наличие в штабе Тихановской вас и Франака Вечерко, людей аффилированных с США, не будет на пользу переговоров с Россией?

ВК: Я не чувствую себя никак аффилированным с США. Я работал на Всемирный банк, который является международной организацией, просто офис находится в Вашингтоне. Конечно, какое-то время я работал на «Голосе Америки», но тем не менее я никак не связан с американским правительством. И мои действия никак не опираются на инструкции или пожелания американцев. Все, что я делаю, вырабатывается исключительно в штабе Светланы Тихановской.

«НН»: Какие еще визиты будут у Тихановской в ближайшее время?

ВК: Это будет Германия. Сразу после — Брюссель. До конца года планируем посетить Испанию. В планах на следующий год — Ирландия и США.

«НН»: Ведется ли хоть какая-то работа с Россией?

ВК: Такая работа велась и будет вестись дальше. Это очень важное направление, нам нужно сделать дополнительные усилия, чтобы в России понимали приоритеты деятельности офиса Светланы Тихановской.

0
0