Сабраж Sabrage

Скрин видео: howtodrink / YouTube

Техника пришла из Франции. Еще во времена Наполеона гусары с помощью сабли сбивали пробку с бутылки шампанского. Слово «сабля» дало название этой технике — «сабраж» (sabrage). Сейчас существует даже специальные инструмент, напоминающий большой нож. Но его с успехом заменит любой нож с длинным лезвием. Обязательное условие — для «откупорки» используется тупая сторона.

Как правильно сделать

Специалисты рекомендуют перед тем, как пробовать открыть шампанское, хорошо его охладить. Чем теплее бутылка, тем больше вероятность того, что она разорвется.

Снимите фольгу с горлышка и ослабьте или снимите полностью мюзьле (проволока на пробке).

Сабраж Sabrage

Фото: 2oceansvibe.com

Затем внимательно осмотрите корпус бутылки. Успех открытия зависит от правильного выбора места нанесения удара. На бутылке есть швы — возле горлышка и с двух сторон по всему корпусу.

Для удара нужно выбрать место, в котором они сходятся под горлышком. При осмотре помните о технике безопасности! Пробку в бутылке ничего не держит и она может выстрелить. 

Поверните бутылку так, чтобы шов был наверху. Положите бутылку на руку и держите под углом 30-45 градусов. Большой палец вставьте в донышко. Таким образом вы обеспечите надежный хват бутылки.

Несколько раз поводите тупой стороной ножа по шву бутылки от себя к горлышку. Таким образом вы как бы примериваетесь для нанесения решающего удара. Затем резким движением (без замаха и без наклона ножа) нанесите удар по месту соприкосновения швов под горлышком, как бы выталкивая пробку.

Если не получилось, попробуйте еще раз. Если вы все сделали правильно, то горлышко вместе с пробкой отлетит вбок, а на бутылке останется ровный скол.

Обращаем внимание, что описанный способ — достаточно опасен и требует определенной сноровки. Вы можете нанести вред как себе, так и окружающим.

Поэтому постарайтесь, чтобы во время вашего эксперимента на пути предполагаемого вылета пробки не было ни людей (обратите внимание на тех, кто собирается вас снимать), ни животных, ни ценных предметов. И ни в коем случае не пейте из бутылки после открытия!

Также ни в коем случае не выбирайте для своего эксперимента балкон. А после сабража сразу соберите все осколки.

Сабраж Sabrage

Фото: Wikimedia Commons

Желаем, чтобы у вас все получилось и эмоции от сабража были только положительными!

Читайте еще:

Сколько можно съесть мандаринок, чтобы не стало плохо

Нейропсихолог рассказал о пользе безделья на Новый год

Селедка с грушами, клюквой, яблоками и сельдереем — альтернатива «шубе». Рецепт

Клас
3
Панылы сорам
1
Ха-ха
5
Ого
3
Сумна
2
Абуральна
4

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?