Комитет государственной безопасности выступил с серьезными обвинениями в адрес ряда граждан Беларуси. На видео некоторые из них выглядят избитыми, у них есть даже на лице. КГБ обвинил украинские спецслужбы в создании в Беларуси сети, которая ведет слежку за российскими и белорусскими военными объектами и способна организовывать диверсии.

Прежде всего напомним, что ко всему, что звучит в государственных СМИ и из уст сотрудников спецслужб, нужно относиться критически: они регулярно распространяют заведомо ложную информацию и фальсифицируют факты или смешивают правду с ересью.

Мы собрали все факты, прозвучавшие в государственных СМИ. Вот шесть задержанных.

Вячеслав Бородий

Вячеслав Бородий, украинский гражданин, обвинен в агентурной деятельности. Фото: КГБ, БелТА

Вячеслав Бородий, украинский гражданин, обвинен в агентурной деятельности. Фото: КГБ, БелТА

Утверждается, что это украинский егерь, задержанный в Ельском районе Беларуси, граничащим с Житомирской областью Украины.

Говорится, что после начала войны Бородий прошел подготовку в учебном центре Главного управления разведки Минобороны Украины.

«Бородий обладал навыками минно-взрывного дела, умел обращаться со стрелковым оружием и беспилотными летательными аппаратами. Одним словом, стал опасным и обученным боевиком», — сообщает агентство БелТА.

Утверждается, что у Бородия был псевдоним Мангуст. И что «с марта этого года кроме ГУР Минобороны он стал сотрудничать еще и со Службой безопасности Украины».

Лукашисты утверждают, что «именно СБУ поручила Мангусту перебрасывать в Беларусь оружие и взрывчатку для организации терактов не только в нашей стране, но и в России», однако доказательств этого не видно.

«При задержании он заявил, что пришел в нашу страну «забрать пацана и вернуться обратно, — говорится в фильме. — О складах с оружием Бородий якобы ничего не знал и вообще пересек границу с нашей страной впервые. Зачем у него при себе был пистолет SIG Sauer с глушителем и двумя обоймами, Бородий объяснить не смог», — сообщают госСМИ

и сами объясняют: «Впрочем, это понятно и так. При столкновении с нашими пограничниками у Мангуста была бы возможность отстреливаться от них».

Пистолет и вещи, которые якобы были при себе у Вячеслава Бородия при задержании. Фото: КГБ, БелТА

Пистолет и вещи, которые якобы были при себе у Вячеслава Бородия при задержании. Фото: КГБ, БелТА

Сообщается также, что «у себя дома Мангуст держал целый склад оружия. Там были и ПЗРК, и гранатометы, и взрывчатка. На случай занятия Житомирской области российской армией Бородий должен был организовать так называемое партизанское движение».

В части о Бородии обращает внимание его характеристика как «боевика» и выражение «так называемое партизанское движение».

Сообщается, что «1 сентября его задержали сотрудники КГБ и поместили в следственный изолятор».

Иван Лихолат, Иван Бородич и Борис Пухальский

Этих трех обвиняемых в фильме объединили в одну группу. Иван Бородич и Борис Пухальский — гродненцы, а Иван Лихолат гражданин Украины, который в 2013-м перебрался в Беларусь.

Иван Лихолат. Фото: КГБ, БелТА

Иван Лихолат. Фото: КГБ, БелТА

«Десять лет жил и работал в нашей стране, женился на белоруске, растил трех несовершеннолетних детей, — рассказывают о Лихолате в фильме. — Казалось бы, что может пойти не так? Пока в его родной стране идут боевые действия, а его соотечественники погибают в мясорубке войны, он живет в мирной и спокойной стране, работает и растит детей. Сложно понять, что движет подобными лицами, но уже в январе этого года Лихолат вышел на связь с СБУ», — утверждает пропаганда.

О Пухальском и Бородиче говорится «что «оба обладали профессиональными навыками минно-взрывного дела. Для украинских спецслужб это бесценные кадры, поэтому их активно взяли в работу», — заявляют белорусские спецслужбы.

Борис Пухальский. Источник: КГБ, БелТА

Борис Пухальский. Источник: КГБ, БелТА

Иван Бородич. Источник: КГБ, БелТА

Иван Бородич. Источник: КГБ, БелТА

Утверждается, что «ранее Пухальский выходил на связь с СБУ, чтобы повоевать на стороне Украины, но получил отказ». Ему якобы пояснили, что его навыки пригодятся в Беларуси.

Утверждается, что изначально трое выполняли задачи по сбору информации. «Собирали сведения о перемещении военной техники, наличии российских войск на территории белорусских частей, размещении ЗРК [зенитно-ракетных комплексов]».

После же Лихолат вышел на связь с СБУ и получил задачу взорвать железную дорогу, по которой, пишет БелТА, «будто должна была пройти военная техника».

Утверждается, что в пограничном с Украиной Кобринском районе Брестской области Пухальский «забрал из тайника взрывное устройство, которое перевез в Толочинский район для подрыва железной дороги.

Там он и был задержан сотрудниками группы «А» «КГБ». Это случилось 4 сентября.

Действительно, независимый канал белорусских железнодорожников сообщал о прекращении движения поездов под Толочином 4 сентября, там звучали стрельба или взрывы.

Из вышесказанного следует, что за Пухальским и его друзьями долгое время следили.

«На месте планируемого теракта изъяли взрывчатое вещество гексоген массой 1 кг, провода, детонатор и магнит для крепления взрывчатки к рельсам. Одновременно в Гродно были задержаны пособники Пухальского — Лихолат и Бородич», — заявляют официальные СМИ.

Против этой группы задержанных возбуждено дело по трем обвинениям: в подготовке акта терроризма (ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 289 УК), измене государству (ч. 1 ст. ст. 356 УК) и шпионаже (ст. 358-1 УК). За подготовку акта терроризма в Беларуси сейчас предусматривается даже смертная казнь.

Павел Вабищевич и Андрей Зиненко

Еще двух белорусов задержали, как утверждается, 17 дней назад, в ночь с 26 на 27 августа на железной дороге в Столбцовском районе недалеко от нефтебазы и остановочного пункта Синява (произносится с ударением на второй слог). Имена задержанных — Павел Вабищевич и Андрей Зиненко.

Утверждается, что они пытались поставить на железной дороге взрывное устройство, которое должно было бы сработать по команде куратора из СБУ.

В фильме говорится, что Вабищевич попал во внимание силовиков, когда доносчик сообщил о нем в чат-бот КГБ, что 10 июня на вокзале в Орше он фотографировал железнодорожные пути и составы. В таком случае, за ним два месяца тщательно следили.

19 августа, утверждается в фильме, Вабищевич приехал в Лоевский район Гомельской области, недалеко от украинской границы, где забрал в тайнике взрывное устройство (2,4 килограмма тротила и поражающий элемент) и перевез его в тайник в Червенском районе.

Павел Вабищевич на кадрах выглядит избитым. Фото: КГБ, БелТА

Павел Вабищевич на кадрах выглядит избитым. Фото: КГБ, БелТА

А 26 августа Вабищевич якобы забрал другое взрывное устройство (1,2 килограмма тротила) в Хойникском районе — это тоже возле границы с Украиной — и поехал устанавливать его на железную дорогу под Столбцами. Возил его на машине, утверждается в фильмах, его бывший коллега Андрей Зиненко. Зиненко на кадрах выглядит избитым сильнее всего.

Андрей Зиненко на кадрах СМИ явно избит, его рубашка замазана чем-то красным. Фото: КГБ, БелТА

Андрей Зиненко на кадрах СМИ явно избит, его рубашка замазана чем-то красным. Фото: КГБ, БелТА

О Павле Вабищевиче говорится, что он минчанин, родился в 1986 году. Утверждается, что он установил связь с СБУ «через тематическую группу в мессенджере». Сначала у него якобы была задача фотографировать стратегические объекты, позже он взялся взорвать железную дорогу.

40-летний Андрей Зиненко — бывший коллега Вабищевича, который «работал на руководящей должности и получал высокую зарплату», подчеркивают государственные СМИ. Этот акцент на «высокой зарплате» нередкий в лукашенковской пропаганде. В то же время Вабищевича изображают судимым любителем азартных игр.

Задержанные находятся в СИЗО КГБ. Против них заведены уголовные дела по ч. 2 ст. 289 УК «Покушение на совершение акта терроризма группой лиц» и ч. 1 ст 356 УК «Измена государству».

«Попытки дестабилизации общественного порядка»

На основе озвученного в государственных СМИ пока сложно сделать однозначные выводы насчет связи со спецслужбами Украины. Сложно и сказать, действительно ли задержанные помогали украинцам в борьбе против российской агрессии, или они всего лишь стали жертвами оперативной игры лукашенковских спецслужб, ориентированной на разработку лиц, желающих Украине способствовать, или российской инсценировки. В фильмах говорится, что задержанные контактировали с анонимными лицами в мессенджерах.

Прямой связи между троими задержанными гродненцами (Лихолат, Пухальский и Бородич), двумя минчанами (Вабищевичем и Зиненко), а также украинским егерем, которого обвиняют в незаконном пересечении белорусской границы, в фильме не прослеживается.

Государственные СМИ пишут, «что примечательно, все задержанные … придерживаются деструктивных взглядов и являются противниками белорусского государства». Эти ярлыки — «деструктивных взглядов» и «противники белорусского государства» — применяются органами для людей, которые выступают против диктатуры Александра Лукашенко, против контроля России над Беларусью и против войны.

«В своих социальных сетях они нередко размещают негосударственную либо откровенно экстремистскую символику», — добавляет БелТА. Под экстремистской символикой обычно подразумевается белорусская национальная или символы оппозиции или движения за свободные выборы.

«Кроме очевидных целей, которые выражаются в попытках дестабилизации общественного порядка в нашей стране и устрашения наших граждан, украинские спецслужбы преследуют второстепенную цель. В частности, речь идет о попытке создания видимости наличия в нашей стране какого-то организованного подполья. Другими словами, хорошо подготовленных агентов-террористов, способных вести здесь партизанскую войну. Но это не так», — так интерпретирует ситуацию заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек.

Если вы знаете о случившемся больше, пишите редактору «Нашей Нивы» в тг или на [email protected].

Либо пишите лично тем журналистам и редакторам «Нашей Нивы», которых вы знаете и которым доверяете (лучше — в сигнал или телеграм).

Напомним, что массовые политические репрессии в Беларуси продолжаются с 2020 года, когда Александр Лукашенко, судя по сведениям с участков, где избирательные комиссии разрешили наблюдателям следить за подсчетом голосов, проиграл Светлане Тихановской, но не отдал власть. В репрессии вовлечены как Министерство внутренних дел, так и Комитет государственной безопасности, Генеральная прокуратура и Следственный комитет.

С 2022 года, после нападения России на Украину, белорусов начали преследовать и за антивоенные высказывания или симпатии к Украине.

За это время в стране произошло не менее 50 тысяч политически мотивированных задержаний, заведено не менее 12 тысяч политико-уголовных дел и отброшены даже базовые нормы законности и морали.

15 лет взрыва возле Стелы. Как тогда власти боялись слова «терроризм» и как происшествие воспринимается сейчас? 

Азаренок — полякам: вы же немцев не любите — так не зовите «Вагнера» на свою голову

«Моешь полы полякам, а могла бы стать прокурором». Племянница бывшего главы СК бросила Пограничный комитет и устроилась в Mcdonald's

Клас
7
Панылы сорам
12
Ха-ха
5
Ого
7
Сумна
4
Абуральна
74