Оригинальное видео с комментарием «До чего Лукашенко Беларусь довел» опубликовал российский «патриотический» пользователь под ником Даянат. В нем он показал, как работает магазин без продавцов и касс, расположенный возле гипермаркета ОМА в Минском районе Брилевичи. 

Круглосуточный магазин находится непосредственно на территории электрозарядной станции Malanka. Супербыстрый зарядный комплекс с 8 станциями и автономным магазином открылся в декабре 2022 года.

Принцип работы такого магазина довольно прост: пользователь регистрируется в мобильном приложении, привязывает карту, на входе сканирует QR, берет товары с полки и выходит из магазина. Через пару минут деньги за покупки списываются с карты. В этом магазине не только нет продавцов и касс, в нем не нужно сканировать даже штрихкоды, ваша покупка рассчитывается из количества товара, который вы взяли, выставленного на полках с датчиками веса. 

Вход в магазин Malanka Shop. Фото: Онлайнер

Вход в магазин Malanka Shop. Фото: Онлайнер

Технологичность магазина вызвала восторг у других российских «патриотических» блогеров, для которых это в новинку.

Благодаря ним видео подхватили европейские антизападники. Особенно много ретвитов делалось из Сербии, значительная часть населения которой поддерживает Россию в войне с Украиной, видя в этом противостояние НАТО, чьи бомбардировки они еще не забыли.

Белорусы же в реплаях возмущались тем, что появление магазина частной компании приписывается Лукашенко, и обращали внимание на то, что технический прогресс не может подменить свободу, которой в стране нет. 

Российские Z-блогеры и европейские антизападники тесно связаны с ультраправыми в США, среди которых много сторонников антимигрантских законов, а также неприкрытых маргиналов и расистов. Поэтому не случайно, что если кто-то сделал английские субтитры к видео, оно с новой мощью разошлось по американскому сегменту. 

Это видео, переопубликованное ультраправым блогером Яном Майлзом Чонгом, имеющим малазийское происхождение, набрало уже свыше 850 тысяч просмотров. Блогер и его подписчики удивились высокому уровню доверия в белорусском обществе.

В США, прежде всего в больших агломерациях, существует большая проблема с кражей товаров, грабежами магазинов и вандализмом, за которые никто по итогу не несет ответственности. «Как долго этот магазин просуществует в Сан-Франциско?» — спрашивали твиттерцы из Штатов. 

Поскольку значительная часть преступников в США это темнокожие люди, которые на протяжении веков были дискриминированной частью американского общества, то многие комментаторы с расистской точки зрения объясняли секрет белорусского взаимодоверия: «Беларусь почти на 100% белая», «В Беларуси нет чернокожих», «белое общество».

На самом деле никакой зависимости от цвета кожи в этом вопросе нет. Большое количество небелых мигрантов и их потомков в странах Европы никак не влияет на существование магазинов такого типа — в Европе их много. Высокий уровень преступности при высоком среднем уровне жизни остается уникальной чертой США. 

Первые магазины без продавцов появились еще несколько десятков лет назад в Норвегии, Швеции и Исландии. Их открывали в небольших городках, где все жители знают друг друга, а туристов почти нет. Продажа была основана на чистом доверии: люди брали нужный товар и оставляли деньги. В это время владелец мог заниматься своим хозяйством. 

В конце 2010-х магазины без продавцов благодаря развитию технологий массово пришли и в большие города Европы. На самом деле о доверии говорить уже не приходится, так как продвинутая система видеонаблюдения и аналитика просто не оставляют возможности безнаказанно украсть товар. 

Читайте также:

115-секундное видео из минского метро шокировало американцев. Твит с ним собрал 5 миллионов просмотров

Необычный магазин с кафе от «Коммунарки» откроют в ТЦ «Столица»

В Вильнюсе открылся первый в Европе магазин, где можно бесплатно взять продукты

Клас
34
Панылы сорам
31
Ха-ха
39
Ого
5
Сумна
8
Абуральна
13